На безымянной высоте. В Долине Славы прошел XX фестиваль военно-патриотической песни

Десятки исполнителей со всего региона собрал концерт у подножия сопки, в годы войны – высоты 258
В Долине Славы вновь звучали военные песни. XX фестиваль «На безымянной высоте» после долгого перерыва вернулся на свою родную площадку.

Авторы фестиваля, его организаторы, участники, гости давно не собирались вместе на этой поляне в Долине Славы. «Безымянная высота» долгие годы кочевала по городам региона, теперь вернулась домой.

«Поисковики обратились к губернатору, что очень бы хотелось в этом году фестиваль провести именно на том месте, где он проводился первый раз. Военных песен очень много, они все такие проникновенные, потому что люди через себя, через сердце, через душу пропустили эти слова и музыку. Много песен замечательных, много песен любимых», – отметил заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков.

Здесь птицы не поют, деревья не растут – наверное, так выглядела Долина Смерти в 1940-е годы. Здесь каждую сопку можно считать одной из кровавых высот.

«Фестиваль «На безымянной высоте» проходит у подножия сопки, но у этой высоты имя есть: «Высота 258». В годы Великой Отечественной войны, по разным оценкам, здесь погибли от одной до двух тысяч советских бойцов», – отметил корреспондент Андрей Зайцев.

По традиции, поисковики проводят экскурсию для всех желающих к памятнику, установленному в честь погибших воинов. Александр Григорьевич Калинин из Ярославской области – боец Красной армии – погиб здесь в этот день 81 год назад. Его последнее письмо семье было зачитано на открытии фестиваля. Поисковики продолжают заканчивать войну в Заполярье.

«На сегодняшний день у нас найдено 112 человек погибших, пять медальонов. Одного будем отправлять на Родину, сейчас согласовываем пока. Предложение есть, чтобы отправить его в Гомель в Белоруссию», – рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

Десятки исполнителей со всей Мурманской области приехали на фестиваль. Военные и послевоенные песни о страшных сороковых все так же объединяют людей – у каждого своя любимая.

«Я помню эту песню, все четыре куплета. Песня «На безымянной высоте», готов хоть сейчас спеть. Для меня это такой фестиваль трогательный. Я считаю, организаторы молодцы, что 20 лет фестиваль работает, существует», – подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Хорошая компания, душевная атмосфера, походная кухня и знакомые с детства песни. На такой фестиваль обязательно захочется приехать снова.

«Возможность приобщиться к подвигу наших отцов и дедов и музыку послушать, душу развернуть», – сказал Андрей Принцев.

«Патриотическое движение «Мы люди России» поддерживаем. Сейчас это очень актуально. Россия – страна великая, патриотов много в России», – отметила Ольга Барабаш.

Песня – это та же история. История, из которой слов не выкинуть и которую не переписать.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников