Атомкласс и юнармейский День знаний: Мурманская область встретила 1 сентября

В каждом городе свои особенности и свои изюминки
Приятные хлопоты, встречи после долгих каникул с педагогами и одноклассниками, торжественные линейки в актовом зале, теплые слова родителей и предвкушение чего-то нового. В каждом городе свои особенности и свои изюминки.

В апатитской 4-й школе открылся под патронатом Кольской АЭС атомкласс. Единственный случай, когда профильный класс создан в городе, не являющимся территорией присутствия госкорпорации Росатом. С 2011 года проект «Школа Росатома» объединил 60 образовательных учреждений. В Апатитах атомкласс организовали по аналогии с уже действующим в городе Полярные Зори. Цена вопроса – 4,5 миллиона рублей — это средства Росатома, грант областной программы Arctic Schools и вложения муниципалитета. Выбор обусловлен в том числе хорошими результатами, которые апатитские выпускники демонстрируют на экзаменах. Плюс в городе — Кольский филиал Российской академии наук. Так что руководство атомной станции решило сделать Апатиты и конкретно 4-ю школу своим партнером.

«Погружаясь в наше сообщество, в сообщество атомщиков, у вас появятся любые возможности на применение себя в любой сфере, в том числе в IT-технологиях», – заявил директор Кольской АЭС, депутат Мурманской областной думы Василий Омельчук.

«Меня заинтересовало данное направление, поскольку у меня большая часть семьи работает в данном направлении, и у меня появилась тут такая возможность. Я решил не пропускать ее и воспользоваться, потому что это очень престижно, как по мне», – пояснил учащийся 10 класса школы №4 г. Апатиты Александр Болотов.

Во 2-й кандалакшской школе праздник прошел в обновленном спортивном зале. Это стало хорошим подарком ученикам к юбилею школы. В далеком 1962 году дети военных, железнодорожников, строителей впервые переступили порог этого большого просторного учебного заведения. А в 10-й школе среди учителей — два новых специалиста – выпускники этой же школы, «десяточки», которые, получив высшее образование, вернулись в родные стены в новом качестве.

В Оленегорске 1 сентября прошел юнармейский День знаний. 
За счет региональной субсидии детям обновили помещение, приобрели оборудование для игры в лазертаг, юнармейскую форму, точные модели оружия, тренажер для оказания первой помощи и другие полезные вещи. А в Оленегорском горнопромышленном колледже открыли новые мастерские. Направления востребованные: «Электромонтаж», «Сантехника и отопление», «Промышленные и инженерные технологии». В целом на создание новых мастерских было выделено около 11 миллионов рублей. На практике мастерские будут использоваться в том числе для профориентационных занятий со школьниками.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"