Как технологии помогают ловить браконьеров. Дроны на службе рыбоохраны Мурманской области

О летающих контролерах расскажет наш корреспондент Андрей Зайцев
Сезон работы сотрудников рыбоохраны региона в самом разгаре. Реки, особенно там, где водится царская рыба, не смотря на жесткие меры законодательства не остаются без внимания браконьеров. Но с этого года нагрузка на рыбинспекторов уменьшится, а эффективность контроля станет выше.

«На земле, на воде, а теперь и с воздуха сотрудники рыбоохраны будут контролировать порядок на водоемах Мурманской области. В этом им помогают специалисты авиалесоохраны. Вот это в разобранном виде машина, называется «Суперкам С350». Дальность полета — до 90 километров, время работы — два часа. Масштаб впечатляет», – рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Регион большой, рек и озер тысячи. К работе подключаются силовые структуры, теперь и авиалесоохрана — благодаря ее технике, сил и времени требуется меньше, а площадь охвата значительно увеличивается. Еще одно максимально полезное свойство беспилотника – поиск потерявшихся в лесу или на воде людей.

«Видеокамера с возможностью переключения на инфракрасную камеру для мониторинга территорий на высоте порядка 300-500 метров. Максимальная у него высота – до 5500, но это нецелесообразно. Целесообразно – до 500 метров, чтобы было можно что-то рассмотреть, что-то сфотографировать», – пояснил ведущий специалист отдела по работе с беспилотными летательными аппаратами Мурманской базы авиационной охраны лесов Вадим Чурносов.

Беспилотное воздушное судно – аппарат не самый простой, но две недели обучения на месте их производства – в Ижевске – и специалист готов. Как у настоящего самолета, перед запуском – предполетная подготовка. Летающие контролеры – ценнейшие помощники. Беспилотник фиксирует возможное нарушение, и оперативная группа выдвигается уже в конкретно известный район.

«Их технические средства – камеры, установленные на летательных аппаратах, даже позволяют увидеть номер автомобиля. То есть как раз то, что надо для установления личности граждан. Лиц Мурманской области, граждан, которых мы задерживаем, где-то процентов 25, остальные – приезжие», – рассказал главный государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Мурманской области Североморского территориального управления Росрыболовства Игорь Давыдкин.

На сбор конструкции уходит около 15 минут, катапульта — 20 метров, еще на 20 метров растягивается шнур и запуск.

«Контроль 100%. Сейчас можем наблюдать температуру, влажность, все возможные ошибки, которые могут возникнуть в полете. Если все горит зеленым, значит все в порядке», – объяснил ведущий специалист отдела по работе с беспилотными летательными аппаратами Мурманской базы авиационной охраны лесов Александр Грибов.

Данные статистики сезона 2022 в сравнении с тем же периодом прошлого года выше: более тысячи нарушений в сфере рыболовства, штрафы – 1,5 миллиона рублей, заведено 11 уголовных дел. В прицеле браконьеров в первую очередь, конечно же, – семга, но сети ставятся на любую рыбу. С этого года в системе охраны озер и рек Мурманской области появился новый быстрый и зоркий наблюдатель.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован