Хождение за три моря. Финал

Наша съемочная группа прошла на судах «Росгеологии» от Анадыря до Мурманска погрузилась в работу экспедиции
В эфире ГТРК «Мурман» — завершающий сюжет из цикла «Ледовый профиль океана» «Путь домой». Напомним, осенью наша съемочная группа прошла на судах «Росгеологии» от Анадыря до Мурманска погрузилась в работу экспедиции, которая проводила научные исследования в Восточной Арктике для нефтегазового комплекса страны.

Сало и блины. К великому удивлению дилетантов, эти кулинарные термины означают рождение льда. Легкая вуаль на воде и прозрачные медузы замерзающей воды на глазах превращаются в ледовые поля, которые в этом году в Восточной Арктике начали формироваться аномально рано, в середине сентября, препятствуя работе научных судов с высокоточным забортным оборудованием. Хотя уже понятно, что нефтегазовый потенциал здесь огромен.

«Перспективы здесь фантастические. Вообще я в этих краях работаю начиная с 70-х годов . Арктика оживает, мне кажется, и вообще регион фантастический. И я ужасно рад здесь работать, правда, бывает по-всякому, конечно», – супервайзер по гравимагнитным работам НИС «Академик Лазарев» Игорь Радаев.

По-всякому, это как сейчас. Геофизик Игорь Радаев как будто сошел со страниц знаменитой геологической саги Олега Куваева «Территория». Он давно уже стал живой энциклопедией российской геофизики. Считает, что такой ранней и тяжелой ледовой обстановки не было давно.

«Ледовая лотерея или высочайшее профессиональное мастерство. Пролив Вилькицкого — центральная часть Северного морского пути. И самая сложная ее часть — 130 километров между самой северной точкой Азии и архипелагом Северная Земля, где рождаются айсберги», – корреспондент Елена Белкина.

«Академику Лазареву» пришлось послужить ледоколом и возглавить караван судов. Виктор Абрашкин работает на мостике творчески и четко, как дирижер за пультом. 45 лет в море и больше половины из них капитаном — такой опыт в 10-бальных льдах дорогого стоит.

«Было очень тяжело, честно говоря, и ледовая обстановка на объекте тоже была не подарок. Отработали, правда, слава богу, без зацепов и без повреждения оборудования. Я думаю, что обязан во всем экипажу. Экипаж очень хороший как судоводители, судомеханики и научный персонал, очень опытный конкретный такой и очень знающий свое дело», – капитан НИС «Академик Лазарев» Виктор Абрашкин.

На судне каждый знает свой маневр. Самая ранняя пташка — Сергей Малинкин, боцман во втором поколении. Как и отец, начинал в Мурманрыбпроме, к экипажу «Лазарева» прикипел душой. Сейчас готовит свое беспокойное хозяйство к пути домой в Мурманск.

«Конечно, беспокойно — все судно на тебе, бытовые также механизмы и все такое. Знаете, все зависит от экипажа по большей части, легко», – боцман НИС «Академик Лазарев» Сергей Малинкин.

Наконец, пройдя шесть морей — от Берингова до Баренцева, входим в родной Кольский залив. Трудяга «Лазарев» будет готовится к ремонту, собранные им данные пройдут окончательный анализ, работы по созданию ледового профиля океана в Восточно-Сибирском море продолжатся в следующем году.
 

Еще по теме

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

114 представителей юнармейского движения были отмечены наградами за активное участие в патриотических мероприятиях юбилейного года Великой Победы

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Андрей Чибис пожелал северянам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира над головой

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Андрей Чибис дал соответствующее поручение Ивану Лебедеву

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Также была дана психологическая оценка совместимости групп, сформированных для выполнения специальных задач

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

В электрической розетке одной из комнат произошло короткое замыкание