Хождение за три моря. Шестой выпуск

В этом году ледовая обстановка аномально тяжелая, пневматикам приходится следить за ними днем и ночью
Во время сейсмосъемки в океане за работой геологоразведчиков внимательно наблюдают экологи. Важно, чтобы техника не нарушила привычный ритм живой природы. Мы продолжаем серию репортажей с борта научно-исследовательского судна «Академик «Лазарев».

«В обманчивой тишине водного мира очень хороши слышны пушки. Это «Академик Лазарев» выбивает со дна необходимую информацию. Как сказал бы поэт, лепит косые скулы океана», – корреспондент Елена Белкина.

Если пушки-пневмоисточники, а их сейчас на четырех линиях 30 штук, может быть и больше в зависимости от техзадания, стреляют круглые сутки, значит судно без помех идет по профилю. В этом году ледовая обстановка аномально тяжелая, пневматикам приходится следить за ними днем и ночью. Обход каждый час.

«Если нам команда с мостика дается, что мы заходим в ледовое поле, то мы уже маневрируем линиями, чтобы они шли у нас в кильватере, не выходили за рамки судна, за габариты судна, иначе можем оборвать линию», –старший механик по пневмоисточникам НИС «Академик Лазарев» Андрей Левин.

Сложнее с датчиками глубины, в простонародье птицами. Лед так и норовит подрезать им «крылья». Чтобы информация не искажалась, раненый прибор надо поднимать и ремонтировать. Но соло в воде играет сейсмическая коса. Она принимает отраженный сигнал и затем передает на сейсмостанцию, которая дальше обрабатывается и анализируется в лаборатории.

«Бережем ее, стараемся как можно меньше держать ее на лебедке, она должна работать всегда в море. Тогда она будет лучше себя чувствовать и будет служить дольше», – главный оператор сейсмостанции Андрей Романенко.

Сейчас невозможно представить, что еще в середине прошлого века для сейсморазведки использовали динамит, а сейсмическая коса была наполнена керосином. Эта — одна из самых современных и экологичных. Оборудование французское и американское, хотя изобрели его в России, но провал 90-х дал себя знать. После санкций, естественно, появились проблемы с запасными частями. Должно помочь импортозамещение.

«Бурно развивается импортозамещение в геофизике. Мы получаем запасные части, как мягкий зип, так и более технологичные детали для нашего оборудования. Мы их опробируем на съемках, они достаточно высокого качества», – начальник партии НИС «Академик Лазарев» Олег Вериго.

Особенно это важно для ранимой Арктики. Кстати, на всех судах в этом году за работами наблюдают экологи международной организации защиты млекопитающих, нежно именуемых в экипажах маммологами.

«Если животное проходит не заходя в опасную зону, то мы делаем отметки и дальше наблюдаем. Если оно попадает в опасную зону, связываемся с сейсмической группой навигации по интеркому и просим их отключить пушки для того, чтобы не навредить животному», – эколог, наблюдатель за морскими животными Даниил Фатеев.

Конечно, во льдах, где каждый час дорог, остановка работ — не самый лучший вариант. Тем не менее, этим международным стандартам следуют все безоговорочно. Добавим, ни одно животное во время сейсмосъемки не пострадало и даже не приблизилось к опасной зоне.



 

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения