Хождение за три моря. Четвертый выпуск

Автоматические записывающие устройства помогут лучше понять гидрологию Восточной Арктики
В Восточно-Сибирском море ученые впервые провели масштабные комплексные исследования. Цель — изучить океан и определить, когда в нем можно безопасно работать и для человека, и для окружающей среды.

«Сейчас на глубине 50 метров гидрометеорологи будут устанавливать первую буйковую станцию, которая будет передавать данные о температуре воды, ее солености, уровне волнения моря. Всего таких станций будет установлено четыре», – корреспондент Елена Белкина.

Автоматические записывающие устройства помогут лучше понять гидрологию Восточной Арктики, получать информацию удаленно в городской лаборатории, построить поля волнений, течений, определить, когда и каким образом здесь можно проводить работы наиболее безопасно.

«Данные станции, которые мы устанавливаем, они занимаются не только измерением скорости течения и волнения, а также они измеряют скорость дрейфа льда, который находится у нас на поверхности. Так как это арктический регион, и ледовая обстановка нас тоже интересует, мы изучаем и ее тоже», – гидрометеоролог Илья Федоров.

У отряда исследователей — молодое лицо. Он объединил тех, кто романтику моря предпочитает прозябанию в офисе. Геофизик, мурманчанин Никита Титов отвечает за высокоточное оборудование. Победитель всероссийских олимпиад по физике без экзаменов был принят в петербургский университет. Магистратуру заканчивает в МГУ.

«Мне со школы была интересна физика и, опять же, мне всегда хотелось иметь более прикладную специальность. И геология, как одна из достаточно прикладных специальностей, привлекла к себе. А среди геологии я выбрал то, что знал достаточно хорошо — физику», – геофизик Никита Титов.

В общую копилку знаний о малоизученном регионе пойдут полученные в этом рейсе данные всех лабораторий Центра морских исследований МГУ. Начальник партии Александр Мелузов провел более 65 экспедиций в разных точках планеты. На этом участке работает впервые.

«Такие точечные комплексные исследования здесь проводятся впервые. Для нас работа интересная, новая, люди все работают увлеченные, все заинтересованы в получении результата», – начальник партии НИС «Профессор Логачев» Александр Мелузов.

В этом сезоне «Росгеология» впервые собрала в Восточно-Сибирском море целый ученый совет из четырех судов — к «Профессору Логачеву» присоединились аж три академика: «Ферсман», «Примаков» и «Лазарев», на борт которого и отправилась наша съемочная группа.
 

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения