Три часа в духовке и секретный ингредиент. Как мурманские журналисты узнавали у молдаван рецепт знаменитой "Черной бабки"

От мамалыги до хоры: где в холодном Мурманске найти жаркую Молдову? В рамках проекта "Дружба по рецепту", поддержанного региональным министерством внутренней политики, мурманские журналисты и активисты вместе с членами Молдавского культурного центра "Флуераш" не просто готовили угощения, а совершали путешествие в сердце молдавской культуры, где традиционные блюда, песни и истории сплелись воедино.

Повод для встречи – самый что ни на есть вкусный – приготовление двух национальных блюд: пирогов плацинда и десерта под загадочным названием "Черная бабка". Эти блюда вошли в кровь и плоть молдавской культуры.

"Черная бабка" традиционно готовится на севере Молдавии, она подается на свадьбах, на праздники – на крещение ребенка, на дни рождения и на большие-большие праздники. Плацинды всегда кушаются, по традиции, после тяжелой работы", – рассказала участница Молдавского культурного центра "Флуераш" Родика Гуцу.

Тесто для национальных пирогов не простое, а вытяжное. Оно очень эластичное, его тонко раскатывают, а затем вручную растягивают от центра к краям до прозрачного состояния.

"Я была очень удивлена, что они промасливают тесто, и тесто совершенно другим становится, то есть я с таким еще не сталкивалась. Т.е. его обычно разминаешь-разминаешь-разминаешь и оно мгновенно рвется, а тут, оно прям настолько тоненькое. И, мне кажется, я этот секрет потом уже к себе в обычную жизнь заберу", – пояснила главный редактор газеты "Вечерний Мурманск" Ксения Минко.

В составе "Черной бабки" сплошь светлые ингредиенты: молоко, кефир, мука, масло и сахар. Откуда же взяться черному колеру? Подождите три часа, говорят хозяйки и опрокидывают стопочку в тесто. В плотно запакованном чугуне градусы выветрятся, а цвет кулинарного изделия полностью оправдает название. Журналисты переживают, получится ли знаменитый десерт в заполярном Мурманске? Молдаване усиливают рецепт молдавской песней. 

"Удивительное, конечно, единение у людей, вот это так, как они поют, такое впечатление, что они поют каждый день, репетируют, и на самом деле, наверное, это в крови", – отметила корреспондент РИА "Новости" Анастасия Яконюк.

На национальном костюме молдаван много роз – этот цветок символизирует чистоту, красоту и любовь. Молдавские парни в селах приглянувшейся девушке розы не дарят, а воруют с ее двора ворота. И только потом засылают сватов. Свадьбы проходят шумно и весело, идут три дня. И по традиции на это торжество молдаване часто берут кредиты, чтобы отметить его с размахом, собрав всех родных и друзей.

"Молдаване – это гостеприимный народ, трудолюбивый и очень добрый", – подчеркнула председатель Молдавского культурного центра "Флуераш" Оксана Могилина.

Ох какие пироги получились! Румяные, горячие. А тут и Черная бабка подоспела. Плюхнулась на блюдо и мгновенно разлетелась по тарелкам. Вкус волшебный, тонкий. Молдавскую кухню ни с одной другой не перепутаешь! 

"Я родилась на Урале, моя мама родилась на Дальнем Востоке, мой дедушка с Чувашии. То есть в нашей семье тоже очень много национальностей, но в Молдавии я никогда не была, и что такое молдавская национальная кухня, я не знаю. Вот сегодня мне удалась узнать", – поделилась координатор Единого волонтерского центра Ольга Дубровина.

"Дружба по рецепту" – не просто красивое название. Ее составляющими становится теплое общение, секреты кулинарных рецептов, большая порция интереснейших историй и щедрая душа молдавской культуры, которую северный Мурманск принимает с радушием и открытым сердцем.

Еще по теме

В Мурманской области 17-й раз стартовала акция "Новогоднее чудо"

В Мурманской области 17-й раз стартовала акция "Новогоднее чудо"

Северяне помогают воспитанникам социальных учреждений исполнить мечты

Педагог из Мончегорска получила звание "Заслуженный учитель Российской Федерации"

Педагог из Мончегорска получила звание "Заслуженный учитель Российской Федерации"

Нина Владимировна Селиханович преподает уже более 60 лет, а главным секретом профессии считает любовь к детям