Раскрыть потенциал и создать комфортную среду: началась разработка мастер-плана Ковдорского округа

В этой работе активно участвуют жители муниципалитета и работники градообразующего предприятия
Раскрыть потенциал города и создать комфортную среду, привлекательную для жизни, работы и туризма. Ковдорчан приглашают принять участие в создании мастер-плана Ковдорского округа.

Мастер-план – это видение дальнейшего развития округа, его территории, экономики, социальной сферы, транспортной и инженерной инфраструктуры. Для его разработки в Ковдор прибыла группа специалистов-градостроителей. Они проделают большую работу по выявлению потребностей местных жителей и создадут комплексное решение для развития муниципалитета.

"Одна из ключевых задач мастер-плана, над которым мы сегодня работаем – это понять вообще роль и значение Ковдора в общей системе расселения страны и развития. И формирование такого же современного города, как и сам ГОК: как настроить ту среду в городе, которая была бы комфортна и для молодежи, для молодых специалистов и для семей", - объяснил управляющий партнер проектно-исследовательского центра "Картфонд" Раким Махмудов.

Важную роль в развитии округа играет градообразующее предприятие. Поэтому первыми поделиться своим мнением смогли специалисты Ковдорского горно-обогатительного комбината.

"Большую часть мы получили на те предварительно вопросы, которые хотели обсудить. Порадовал высокий профессионализм и такое тонкое ощущение нерва города. Видно, что ГОК и город работают в одной увязке", - отметил управляющий партнер проектно-исследовательского центра "Картфонд" Раким Махмудов.

Верификация мастер-плана – достаточно долгий и кропотливый процесс, он займет около года. Чтобы наиболее точно определить сферы для развития Ковдорского округа, запущен информационный портал "Мой Ковдор".

"Это будет информационный портал "Мой Ковдор", в рамках которого будет работать интерактивная карта, на которой можно будет оставлять как проблемы города, так и свои проектные предложения по развитию города", - рассказал управляющий партнер проектно-исследовательского центра "Картфонд" Раким Махмудов.

Кроме этого, градостроители взяли интервью у экспертов из разных отраслей и пообщались в фокус-группах. Большим событием стал геофорсайт "Ковдор-2040" – стратегическая сессия с участием представителей муниципалитета, бизнеса и активных ковдорчан.

"На основании того, что разработаем мы с вами сегодня, коллеги доведут уже до логического завершения – использования в качестве основных ориентиров для развития муниципалитета", - сказал глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов.

Участников стратегической сессии поделили на четыре группы по темам: социальная сфера, инфраструктура, экономика города, экология и благоустройство. Каждой из них необходимо определить миссию, роль Ковдора и проблемы развития.

"Наш стол занимается вопросами социальной сферы: культура, спорт, образование. Вопросов много, обсуждение интересное, интенсивное", - отметил участник стратегической сессии Павел Чирков.

"Я пришла с предложением, чтобы в нашем городе создали тропу для северной ходьбы. То есть я хочу популяризовать все-таки северную ходьбу как здоровый образ жизни. Она интересна, во-первых, любой целевой аудитории, вплоть от маленьких детей до пенсионеров, многие гуляют, ходят", - считает Надежда Уздяева.

В ходе стратегической сессии ковдорчане приняли участие в опросе – ответ сразу же появлялся на экране. Все идеи и предложения будут зафиксированы и проанализированы. Итоги станут основой для дальнейшей работы над мастер-планом – стратегическим документом развития Ковдорского округа.