- Яков Осетров
- 12.11.2025 21:49
В Мурманске стартовали Всероссийские уроки, посвященные сохранению белого медведя
Взрослые открывают для ребят удивительный мир дикой природы для того, чтобы ее сберечь
Уникальные занятия разработали специалисты Министерства просвещения России при участии экспертов Росприроднадзора, сотрудников Московского зоопарка и участников проекта "Чистая Арктика". Взрослые открывают для ребят удивительный мир дикой природы для того, чтобы ее сберечь.
Казалось бы, каждый школьник знает, кто такие белые медведи. Тем более если он живет на Севере. Однако на первом же уроке "медведеведения" выяснилось, что очень многие хотят проверить свои знания и задать специалистам уйму всевозможных вопросов…
Казалось бы, каждый школьник знает, кто такие белые медведи. Тем более если он живет на Севере. Однако на первом же уроке "медведеведения" выяснилось, что очень многие хотят проверить свои знания и задать специалистам уйму всевозможных вопросов…
"Я бы хотела узнать точное их местоположение. Я знаю, чем они питаются. Они питаются рыбой. И я бы хотела узнать, на кого они больше всего охотятся", - спросила Таисия Талых.
"У них сама кожа черная - у белых медведей. У них просто шерсть белая", - поинтересовался Федор Шилов.
Приручить дикого зверя, конечно, невозможно, а нападения все-таки случаются, если человек сам вторгся на территорию хозяина Арктики. Таких вторжений — все больше и больше. Туристы. Вахтовики. Встречи с зверем неизбежны, учитывая курс государства на промышленное освоение арктического шельфа. Поэтому в России, при поддержке президента страны, создаются "медвежьи патрули"."Они без какой-либо причины не нападают на людей и в принципе, возможно их приручить. То есть по факту — добрые они существа", - уточнил Росан Каиров.
Эти же патрули будут объяснять и вахтовиками, и туристам, и местным жителям, как вести себя при встрече с белым медведем, сохранить популяцию которого очень важно. Ведь он и так страдает и от изменения климата, когда тают льды, и от человека."Планируется создание таких неких баз, которые будут располагаться именно в арктических субъектах и с которых пойдет материально-техническое обеспечение медвежьих патрулей. И проведение различных мероприятий: учеба, обучение. Мы планируем сделать это по всей Арктической зоне, в ареале обитания белого медведя", - отметил координатор проектов АНО "Чистая Арктика" Александр Марков.
Во всех арктических странах сейчас всего 20- 25 тысяч белых медведей, по прогнозам ученых, к 2050 году поголовье может сократиться на две трети. Не допустить этого — задача будущих поколений. На это и направлены необычные уроки. Чтобы школьники понимали, как важно сохранить дикую природу, и распространяли эти знания дальше."Он узкоспециализированный хищник, это только ластоногие и китообразные — они зависят от чистоты океана, а его загрязнение приводит к таким печальным последствиям, что сокращается пищевой ресурс и сокращается популяция белых медведей", - сообщила сотрудник Московского зоопарка, член межведомственной группы по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем при Росприроднадзоре РФ Марина Галещук.






