- Ксения Нестерова
 - 28.10.2025 13:02
 
Будущее музеев: в Мурманске обсудили интерактив и обновление экспозиций
Эксперты поделились мыслями, как сделать музеи интереснее для молодежи и модернизировать залы
												
													
								Как внедрять интерактивные технологии, обновлять залы и делать экспозиции ближе и интереснее молодому поколению обсудили на встрече в Мурманском областном краеведческом музее? Глобальная реконструкция главного музея Кольского Заполярья стала одной из тем диалога. На примере этого успешно реализованного проекта специалисты из северных регионов России говорили о будущем музейного дела.
							
							"Здесь произошло одно из очень важных событий в музейной отрасли России — реконструирован краеведческий музей Мурманска. Знаем, с какими сложностями, задачами, мечтами он развивался, с чего он начинался, как он шел", ― отметила директор Российского этнографического музея Купина Юлия.
Мурманский областной краеведческий музей уже не первый год активно сотрудничает с коллегами из арктических регионов: совместные инициативы реализованы с культурными центрами Салехарда, Воркуты. В рамках сессии подписано соглашение о партнерстве с Таймырским краеведческим музеем. Кольское Заполярье и Красноярский край планируют проводить совместные выставки и культурные мероприятия."Каждая профессиональная встреча – взаимодействие, это общение, новые знакомства. Я уверена, что по результатам выездной экспертной сессии появятся новые выставочные экспертные проекты, появятся культурно-просветительские проекты", ― подчеркнула директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.
"Музеи играют важную роль в формировании идентичности Арктики. У арктических музеев у каждого своя коллекция, их очень многое объединяет. Необходимо сформировать общую арктическую историю, общую краеведческую направленность, когда собираются профессионалы, поговорить как лучше отобразить наши общие тенденции, исторические факты", ― рассказала заместитель министра культуры Мурманской области Ольга Анисимова.




.jpg)

