Ветераны, участники СВО и школьники почтили память героев Кольского Заполярья

Фонд "Щит" организовал походы памяти в честь годовщины разгрома врага в Заполярье
Фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит" продолжает традицию походов памяти в дни празднования годовщины разгрома врага в Кольском Заполярье. Ветераны службы, участники специальной военной операции, кадеты, школьники возлагают цветы к воинским мемориалам.

Поселок Междуречье. Захоронение солдат и офицеров Красной армии, умерших от ран в местном госпитале, и памятник норвежским партизанам-разведчикам, которых готовили здесь же и отправляли в тыл врага. В России историю не переписывают. Ее помнят, хранят, чтут и передают молодым поколениям.

"Вот это патриотическое воспитание идет не сверху, по указке, а изнутри, от внутреннего сознания, желания и трепета. Поэтому это очень важно и здорово", — отметил депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин.

Из Междуречья дорога памяти ведет в Долину Славы. Героев былых времен чествуют герои наших дней – участники спецоперации. В свои молодые годы они уже ветераны боевых действий. Слово "война" для них не история из книжек или фильмов. Они продолжают дело своих дедов и прадедов.

"Прадед остался на форсировании Днепра, по папиной линии. По линии отчима другой прадед сначала на Т-70, потом на Т-34 дошел до Берлина. И я очень горжусь этим, я помню про них. И мы будем продолжать их дело и будем бороться с этой нечистью и с этими фашистами", — рассказал участник специальной военной операции Никита Докучаев.

81 год назад враг на северной земле был разгромлен. От этих рубежей и до границы памятных мест не сосчитать. Каждый шаг на запад – подвиг советского солдата. Живых свидетелей тех страшных лет почти не осталось, но такие походы памяти не дадут их именам кануть в забвение.

"Уходят живые, но дети, участники локальных войн (Афганистан, Чечня, сейчас СВО на Украине), они продолжают то дело, которое фронтовики после войны работали с молодежью. И вот это важнейший фактор", — отметил председатель совета фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области "Щит" Геннадий Гурылев.

"Прадедушка воевал на Карельском фронте, прабабушка – ребенок войны, Ленинграда", — поделился ученик кадетской школы Мурманска Семен Антоновский.

"У меня воевал и прадед, и дедушка. Мы всех помним, каждый год вспоминаем и не один раз, все их подвиги", — рассказала ученица кадетской школы Мурманска Вероника Ефимова.

Активисты общественных организаций проводят встречи не только с молодежью, порой и взрослые люди с устоявшимися взглядами и мнениями делают для себя открытия.

"Я делал сообщение, беседу, доклад об истоках украинского национализма. И ко мне подошел ветеран, мой ровесник, горячих точек и сказал: "Спасибо, я даже более четко, ясно и предметно понимаю, за что погиб мой сын на СВО", — рассказал председатель совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области Александр Чемерский.

"Дорога памяти должна начинаться с детства и сойти с нее нельзя уже до самого конца. По ней же пойду и дети, и внуки, делая ее вечной", — подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях