Чтобы поставить точку

Подводник, побывавший на СВО, желает доделать начатое там
Фото Владимира Левчука
Когда атомная подводная лодка "Псков" надолго встала к причалу и перспектива дальних походов, боевых служб, да и просто выходов в море уже не просматривалась, подводники ощутили себя как бы не у дел. Нет, занятия по специальности, обслуживание техники, ее осмотр — все это проводилось, но уже не так интенсивно, как при подготовке к длительному плаванию. Изменился и режим службы. Стало больше дежурств, нарядов.

Как раз в эту пору в дивизии начался набор добровольцев для участия в спецоперации. Техник боевой части связи старший мичман Владимир из бесед с участниками боевых действий узнал, что связисты очень востребованы на специальной военной операции и, решив, что его знания и опыт могут пригодиться на передовой, подал рапорт с просьбой отправить его с очередной командой добровольцев на фронт.

Но со связью как-то сразу не задалось. Когда приехали в мотострелковую бригаду для подготовки к выезду в зону боевых действий, инструктор, выслушав его монолог о желании быть полезным в роли связиста, спросил просто: "Катушку мотать будешь?".

За долгие годы службы на атомоходе старшему мичману бегать с катушкой не приходилось.

"Скучно это как-то. Нет ли чего повеселее?", ― ответил Владимир.

Тогда ему предложили должность техника роты. Это оказалось намного интереснее. Владимир с детства любил, как он выражается, крутить болты-гайки. В домашнем хозяйстве у него был трактор, который он не раз ремонтировал. Дело показалось привычным. Не смутило даже то, что работать ему предстояло не на тракторе, а на МТЛБ (легкий многоцелевой гусеничный транспортер). Благо на такую же должность в тот же батальон назначили его давнего знакомого.

Но до того как сесть за рычаги управления вездеходом, надо было сформировать подразделение, провести его слаживание, научиться тому, что необходимо в зоне боевых действий, перенять опыт у тех, кто уже побывал на передовой. Формирование длилось довольно долго. В их небольшую группу, состоявшую поначалу из восьми бойцов, почти каждый день приходили новые добровольцы — с подводных лодок, авианесущего крейсера, с Новой Земли. В итоге на борт самолета, доставлявшего их в зону СВО, поднялось 26 человек. Взвод без малого.

Первое задание, которое дал двум техникам и двум водителям их новый командир роты, ― получить в рембате "мотолыги" (так называют МТЛБ в войсках). Из четырех предложенных машин они взяли только две. Да и с теми пришлось повозиться, проверяя механизмы, тяги, системы, подлаживая их под себя, поскольку в мирной жизни любой дискомфорт для водителя — это предпосылка к аварии, а в бою — гибель.

Даже командир роты удивился, глядя на то, как моряки принимают вышедшую из ремонта технику. Хотя чему тут было удивляться? На атомоходе заведование еще тщательнее проверяют. В море, как и в бою, каждый винтик должен быть надежен. Одна из "мотолыг" проверку не прошла, и на следующий день, к неудовольствию командира рембата, ее отправили на доработку.

Четвертый вездеход они до ума довели. Правда, пришлось заменить сильно изношенные детали, установить вместо штатного, прогоревшего за время длительной эксплуатации, глушителя почти новый от "Урала". Но хлопоты того стоили. Вскоре легкобронированный тягач стал доставлять грузы и бойцов в назначенные командованием точки. Вот только ездить на нем Владимиру долго не пришлось — подорвался на мине.

"По этому перекрестку у поселка Водяное я проезжал несколько раз. Сначала проехал по перекрестку на чужой машине. И, как говорится, сработала "чуйка", мину объехал. Обратно сдавал задом, и тоже проскочил. А вот в третий раз уже на своей "мотолыге" не повезло. Шел четвертым и наехал гусеницей на мину. Рвануло так, что машину на полметра в сторону отбросило. Ударился лицом о корпус и сломал челюсть. Однако сознание не потерял. Заглушил мотор, выбрался из вездехода, осмотрел его, оценил повреждения. Все это на автомате. Вскоре подбежали ребята и оказали мне первую медицинскую помощь", ― рассказывает с грустью старший мичман.

Лечение было долгим. Сначала госпиталь в Донецке, потом в Ростове, затем перевезли в Москву в Центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского. Зато домой вернулся вполне здоровым и был назначен на АПЛ "Псков" электриком электромеханической боевой части. Недолго воевал старший мичман, но даже за столь короткий срок успел зарекомендовать себя мужественным и грамотным воином. Об этом свидетельствуют медаль "За отвагу" и Георгиевский крест IV степени.

"Я же не довоевал. Хочу вернуться на передовую. Уже несколько раз рапорт подавал. Но командование не отпускает. Говорят: "Ты уже там побывал, дай и другим повоевать. А тебе и здесь дело найдется", ― ответил на вопрос о планах на будущее Владимир.

Дел действительно хватает. Атомоход вскоре должен стать на заводской ремонт и модернизацию. Подготовка к этому событию во многом легла на экипаж, который в настоящий момент сокращен. Так что сидеть без дела не приходится. И все же Владимир надеется вернуться в зону СВО, чтобы поставить "точку" после затянувшегося "тире" — связисты это умеют.

Еще по теме

Дизайнер из Кандалакши представила регион на Неделе высокой моды в спорте

Дизайнер из Кандалакши представила регион на Неделе высокой моды в спорте

В числе организаторов и экспертов конкурса дизайнеров также уроженцы Кольского Заполярья

Рабочий погиб от падения с крыши в Мончегорске

Рабочий погиб от падения с крыши в Мончегорске

По факту случившегося следователи начали проверку

Горячую воду и отопление отключат почти в 500 домах Мурманска на время плановых работ

Горячую воду и отопление отключат почти в 500 домах Мурманска на время плановых работ

За время, пока ЖКУ не будут предоставляться, проведут перерасчет