Премьера на телеканале "Россия"! Сериал — "Хроники русской революции" Андрея Кончаловского

Юра Борисов, Никита Ефремов и другие рассказали о том, как оживить Ленина, Николая II и других реальных героев
На телеканале "Россия" 27 октября в 21:30 состоится показ долгожданного 16-серийного киноромана Андрея Кончаловского "Хроники русской революции". Этот проект, уже названный самым обсуждаемым сериалом года, соберет на экране плеяду звезд российского кино, включая Юлию Высоцкую, Юру Борисова, Евгения Ткачука, Никиту Ефремова, Никиту Каратаева, Александра Мизева, Тимофея Окроева и многих других.

Масштабная работа мэтра российского и мирового кино охватывает два переломных десятилетия в истории России и революцию, которая повлекла за собой значимые события XX века. Действие разворачивается в период с 1905 по 1924 год. Сценарий основан на глубоком изучении архивных материалов, что гарантирует уважение к исторической достоверности.

В центре сюжета – 1905 год, Санкт-Петербург. Император Николай II (Никита Ефремов) поручает Михаилу Прохорову (Юра Борисов), новому начальнику особого отдела департамента полиции, остановить революционное подполье и спасти монархию от падения. Однако Прохоров сталкивается не только с внешними врагами, но и с внутренним сопротивлением – заговорами, коррупцией и изменами среди "неприкасаемых". Его тайное расследование постоянно пересекается с судьбами ключевых исторических фигур эпохи: Ленина (Евгений Ткачук), Распутина, Столыпина, Горького, Сталина, Троцкого, а также агента британской разведки Рейли, Керенского и Корнилова.

Особое место в повествовании занимает противостояние Прохорова с неуловимым боевиком-революционером Лютером (Александр Мизев), под началом которого в опасную игру вступает Ариадна Славина (Юлия Высоцкая). Эта отчаянная авантюристка вовлекает в водоворот событий своего возлюбленного, молодого музыканта Алексея Тихомирова (Никита Каратаев). Судьбоносная встреча Ариадны с Прохоровым на допросе обещает необратимые последствия как для их личных судеб, так и для всего хода мировой истории.

По словам Андрея Кончаловского, его целью было "оставить поколению, которое идет за мной, некие маяки, которые бы его заинтересовали с точки зрения истории нашей великой страны".

"В этом фильме я стараюсь не давать оценок, а просто попробовать относиться с пониманием к мотивам поступков того или иного человека, начиная от простых совсем, никому не известных людей до крупнейших фигур, которые определяли вообще движение нашего общества и истории. Владимир Ильич Ленин, император Николай Второй, Иосиф Виссарионович Сталин – все огромные фигуры, которые несли бремя исторических необходимостей, вопросов этики, целесообразности и так далее. Это сложная вещь, и очень важно понимать соразмерность тех людей, на которых возложена огромная историческая ответственность и задачи, которые ставила сама история. Это не научная работа, это эмоциональный поток, роман, симфония, увеличительное стекло, через которое есть возможность увидеть судьбу страны", ― подчеркнул режиссер.

Исполнительница роли Ариадны Славиной Юлия Высоцкая характеризует свою героиню как "идеалистку, романтика, безумную, витальную, мечтающую сделать мир лучше. Сначала женщина-огонь, потом женщина-пепел". Актриса признается, что работа над проектом дала ей больше вопросов, чем ответов.

"Вся картина в целом дает понимание, что мы все во власти случайностей, во власти обстоятельств, которые не зависят от решения и от воли каких-то индивидуумов. Индивидуумы скорее возникают на этом гребне волны, в пене, и олицетворяют какие-то безумные повороты. Но на самом деле это все невозможно просчитать, нельзя объяснить, отчего и почему. Причинно-следственные свази не понятны", ― пояснила актриса.

"Моего персонажа зовут Михаил Прохоров. Он офицер, служит стране, ради страны. Что для него страна? Наверное, люди вокруг него. Даже не знаю, смог бы он сам себе ответить на этот вопрос. Но кажется ему, что так вот надо делать, и он так и делает. Его семьей стала страна. И любить он, наверное, не умеет, и дружить не умеет, только служить. И когда тот внешний мир, в котором он вырос и сформировался, и одновременно и его внутренний мир, потому что другого-то у него нет ничего, начинает рушиться, он не понимает, что же ему с этим делать", ― отметил Юра Борисов.

"Самым главным были слова Андрея Кончаловского, которые, можно сказать, подарили мне зерно роли. Он сказал, что Николай знает, как уйдет из этой жизни. Мне кажется, это очень определяет вообще его внутренний мир, то, как он распределяет свое внимание и куда, думает ли он на тему того, может ли он что-то изменить или не может, есть ли какая-то судьба или все в наших руках, в его конкретно руках как правителя такой империи. Бывало, перед какой-то сценой Андрей Сергеевич не говорил что-то конкретное, а просто читал стихотворение. И это стихотворение настолько точно попадало в настроение, что вопросы все сразу исчезали. В этом смысле работать с Андреем Сергеевичем – невероятное удовольствие и невероятная привилегия", ― рассказал Никита Ефремов.

"Для меня самой главной опасностью было сделать карикатуру, ввиду этого я отказывался от каких-то других предложений сыграть Владимира Ильича, ждал возможности найти ту картину, где можно будет серьезно поработать, а не погримасничать. И вот дождался. К созданию образа был очень глубокий подход: грандиозная работа гримеров, работа с педагогом по речи, по пластике. Но главным было найти Ленина-человека. Ленина-вождя, Ленина-оратора мы все знаем. А вот найти человека, который за этим кроется, во взаимоотношениях с близкими, в каком-то быту, понять, как он живет и строит свое понимание мира, было первостепенной и самой интересной задачей", ― поделился Евгений Ткачук.

"Здесь появилась возможность в эти сапоги залезть, этот костюм надеть, на эту площадь выйти и что-то почувствовать, ощутить ту самую дрожь, которая стояла в период с 1905 по 1924 год. Фильм достаточно точный, почти документальный, но какой реальной картину не напиши, она никогда не будет стопроцентным изображением жизни. Нельзя к этой картине относиться как к документу. Поэтому при просмотре фильма делайте собственные выводы, рефлексируйте, подвергайте все сомнению. И, конечно, изучайте историю", ― подчеркнул Александр Мизев.

Над созданием сериала работали телеканал "Россия" совместно с кинокомпанией "Черно-белое кино" и онлайн-кинотеатром START.

Еще по теме

Чтобы поставить точку

Чтобы поставить точку

Подводник, побывавший на СВО, желает доделать начатое там

Жителю Апатитов предъявили обвинение в убийстве собутыльницы

Жителю Апатитов предъявили обвинение в убийстве собутыльницы

По ходатайству следователя суд избрал северянину меру пресечения в виде заключения под стражу