Замаскировано и бесперебойно: военные связисты Северного флота развернули в лесу технику для обмена данными с авиацией

Подобные учения проходят регулярно и позволяют поддерживать высокую боевую готовность специалистов
"Без связи нет управления, без управления нет победы", – именно так звучит девиз военных связистов, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. Военнослужащие Северного флота были подняты по тревоге. Учебно-боевая задача в полевых условиях – развернуть комплексы для бесперебойного обмена данными.

С этого момента каждая секунда дорога. Никакого промедления. Все действия – на скорость. Связисты смешанного авиационного корпуса Северного флота начинают марш. Личному составу подвижной группы связи следует как можно скорее добраться до указанного района.

Удалившись на десятки километров от места постоянной дислокации подразделения, сворачиваем... в лес. Хоть на трассе, хоть на пересеченке КамАЗы чувствуют себя отлично. Стоп. Подходящая поляна. Можно приступать. Военнослужащие устанавливают и маскируют технику.

"Основная цель учений – проверить, готовы ли связисты организовать быстрое развертывание и обеспечить устойчивое, при этом скрытое управление авиационными частями в условиях меняющейся тактической обстановки", - сообщила корреспондент Наталья Погадаева.

Если в глухом лесу вы случайно встретили девушку с кувалдой в руках, знайте: она здесь по важному делу. У Юлии 12-летний опыт военного связиста. В 18 лет пришла в военкомат, отучилась на курсах азбуки Морзе и так и осталась в профессии.

"Мы сейчас разворачиваем мачту, натягиваем оттяжки, чтобы мачта ровно стояла по отвесу. Значит, на дальность на стоянке у нас до 2 тысяч километров. Мы можем с любым подразделением до 2 тысяч километров связаться. Связь между подразделениями очень важна, без нее никуда никак", - отметила радиотелеграфист Юлия Селиверстова.

Старший механик радиорелейной станции с позывным "Белка" служит 10 лет, два года – связистом. Отец был военным моряком. Мечтал о сыне – продолжателе династии. Мечты воплотились в дочке.

"Разворачивать трудно, только если говорить про физический труд. Конечно, очень тяжелые установки, колья, забитие колов кувалдой. Но тоже с этим всем справляемся", - сказала старший механик радиорелейной станции с позывным "Белка".

Полное развертывание аппаратных и комплексов военнослужащие успешно проводят в сжатые сроки. И вот уже готовы к бесперебойному обмену данными.

"Радиостанция эта – нового образца, обновленная, можно сказать. Поступила к нам на вооружение буквально недавно. Зарекомендовала себя очень хорошо, надежно, практично. Нам, в принципе, топливо довозят, чтобы мы работали автономно. Сколько скажут, столько и будем работать", - сообщил начальник радиорелейной станции позывной "Васюся".

Такие тренировки, по словам командования, поддерживают высокую боевую готовность военных связистов, которые играют важнейшую роль, обеспечивая управление морской авиацией Северного флота.

Еще по теме

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Осенняя гололедица вынуждает автомобилистов Мурманской области быть осторожнее на дорогах

Минусовая температура воздуха должна продержаться в столице Кольского Заполярье еще пару дней

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Мурманский "Авангард" становится доступнее для маломобильных северян

Летний ремонт в спорткомплексе затронул и бассейн, где занимается большинство юных пловцов

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Депутаты Мурманской облдумы возложили цветы к обелиску воинам 37-го медсанбата 52-й стрелковой дивизии

Парламентарии региона держат шефство над мемориалом с 2015 года