- Варвара Ковлига
- 17.10.2025 21:27
В честь 99-летия Мурманского областного краеведческого музея раскрываем его тайны
В нем почти на 20 тысяч экспонатов больше, чем в музее древностей в Египте
Оживающие по ночам экспонаты и новейшие технологии на страже истории. Окунемся в легенды и реальность Мурманского краеведческого музея, который отметил 99-й день рождения. Репортаж Варвары Ковлиги.
Музейщикам всегда есть что показать. Сейчас посетители видят меньше 10% фондового собрания. Остальные экспонаты — в хранилищах ждут своего часа. В век развития технологий краеведческий музей меняется, но неизменными остаются люди, которые любят и берегут историю.
Величие и красота снаружи и внутри – все это про него. Здесь хранится около 180 тысяч экспонатов. Для сравнения в Египетском национальном музее – примерно 160 тысяч. А начиналось все с маленького домика и фонда, который насчитывал лишь 500 предметов."Это место знает каждый мурманчанин, а туристы обязательно приезжают сюда фотографироваться. Памятник ледоколу "Ермак" – одна из визитных карточек столицы Кольского Заполярья. Символично, что этот монумент украшает фасад здания именно краеведческого музея", — рассказывает корреспондент Варвара Ковлига.
Интерактивные станции, голограммы – современные технологии создают эффект полного погружения. Самым любимым у посетителей был и остается зал флоры и фауны. Многие поколения с детства помнят этих птиц и зверей."Когда я сюда пришел в 2014 году, еще все-таки музеи воспринимались как что-то такое скучное, куда вас заставляют классом идти от школы. Сейчас я смотрю на посетителей, провожу экскурсии – огромное количество молодежи. Музеи стали в принципе таким более модным пространством. Сама идея посещения музея стала более популярной, и это, конечно, не может не радовать", — отметил заместитель директора по развитию Мурманского областного краеведческого музея Василий Рябев.
Многие ставшие экспонатами артефакты видели разные эпохи и неизвестно, какие тайны хранят, из-за чего и обрастают разными мифами и легендами."Самый старый наш экспонат из таксидермичеких скульптур – это два медвежонка, они поступили в музей в 1928 году. То есть через два года им будет 100 лет", — поделился заместитель директора по развитию Мурманского областного краеведческого музея Василий Рябев.
В музее всего 14 залов. О чем рассказать и что показать северянам, решают специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности. Елена один из самых молодых сотрудников, и работа в музее ее вдохновляет."Экспонат в зале археологии – женщина из погребения – по ночам встает и бродит по музею. Кто-то из смотрителей даже говорил, что якобы слышали шаги или скрипы пола", — рассказала специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Елена Коберницкая.
На подготовку выставки может уйти месяц, а может и полгода. Когда экспозиция открыта, рассказать о ней сможет каждый специалист. Для того, чтобы устроиться в музей, будущие работники учат экскурсионный маршрут по всем залам, а это 70 страниц информации."Музей – это действительно очень интересно. Я понимаю, что помимо изучения есть возможность еще воссоздания этого всего и помощи людям изучать это", — отметила специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Елена Коберницкая.
Музейщикам всегда есть что показать. Сейчас посетители видят меньше 10% фондового собрания. Остальные экспонаты — в хранилищах ждут своего часа. В век развития технологий краеведческий музей меняется, но неизменными остаются люди, которые любят и берегут историю.