- Владимир Костров
- 17.10.2025 19:00
Зачем в Мурманской области ученые охотятся на нейтроны и прощупывают озон?
В Полярном геофизическом институте рассказали о главной цели исследований
Куда нацелен озонометр, и сколько весит нейтронный монитор? 65 лет назад был создан Полярный геофизический институт. Съемочная группа "Вестей Мурман" побывала в его лабораториях и пообщалась с теми, кто следит за "космической погодой".
Где-то высоко, в десятках километров над землей, растянулся озоновый слой, защищающий все живое от губительного ультрафиолета. За его самочувствием вот уже восемь лет следит хитроумный прибор – озонометр.
Где-то высоко, в десятках километров над землей, растянулся озоновый слой, защищающий все живое от губительного ультрафиолета. За его самочувствием вот уже восемь лет следит хитроумный прибор – озонометр.
Жидкий азот необходим озонометру для автокалибровки. Только в такой температуре сохраняет необходимые свойства лежащий на дне контейнера отражатель. Озон, растекшийся в стратосфере и мезосфере, испускает тончайшее электромагнитное излучение, его-то и улавливает прибор, как удары сердца. Остается лишь расшифровать космическую кардиограмму."В этой емкости — жидкий азот. Температура — минус 197ºC. И он не испаряется, на самом деле он так кипит. Мы много раз видели, что происходит с органикой, если ее погрузить в эту жидкость. Проверим", — рассказывает корреспондент Владимир Костров.
Ультрафиолет и солнечная плазма – не единственные агрессоры. Каждую секунду в атмосферу врезается рой элементарных частиц, их приносят галактические лучи из глубин космоса. Полярные сияния – визуальный эффект от столкновений и реакция магнитного поля Земли на незваных гостей. Но одних лишь наблюдений за сияниями мало для полной научной картины. На помощь приходит устройство длиной 10 метров и весом 40 тонн."Зрители могут быть спокойны. Содержание озона сильно не изменяется. Протонные вторжения, которые регистрируются в нашем регионе, приводят к тому, что исчезновения озона происходит, скажем, на высотах от 60 до 90 километров. А там находится незначительная часть озона", — пояснил заведующий лабораторией атмосферы Арктики Полярного геофизического института Андрей Кириллов.
Мурманская область – оптимальный регион для исследований. Но чем ближе к полюсу, тем достовернее данные. Поэтому самая северная российская арктическая обсерватория с более компактными нейтронными мониторами работает на Шпицбергене. Результаты в режиме реального времени также передаются в Полярный геофизический институт. Уже здесь ученые ломают голову над решением главной задачи: как научиться не просто регистрировать явления "космической погоды", а научиться ее предсказывать."Казалось бы, где космос и где монитор стоит? Но человеческая мысль придумала прибор, то есть космические лучи влетают в атмосферу, взаимодействует с нею, создают лавину вторичных частиц. Один из видов частиц – нейтронный — монитор ловит. Судя по названию, нейтроны", — рассказал заведующий лабораторией космических лучей Полярного геофизического института Юрий Балабин.