Рифат Сабитов: кто владеет аналитикой, тот управляет решениями

В России принят Закон об ограничении работы иностранных компаний, занимающихся исследованиями и аналитикой
Фото: Общественная палата РФ
"Данные – это новая нефть, и тот, кто их контролирует, получает реальную власть над экономикой и поведением людей", - так заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов высказался о влиянии международных аналитических организаций. В публикации на Газета.ru от отметил, чем важно для России принятие Закона об ограничении работы иностранных компаний, занимающихся исследованиями и аналитикой.

По его словам, такие платформы, особенно международные, стали каналами утечки информации, из которой складывается реальный портрет государства. А кто владеет аналитикой, тот управляет решениями, отметил Рифат Сабитов. Уходя за границу, эти данные становятся оружием в политической и экономической борьбе. Примером тому являются санкционные списки и ограничения на экспорт. Поэтому Россия выстраивает систему цифрового суверенитета.

Сегодня социальные сети и онлайн-сервисы собирают персональные данные пользователей, чтобы предложить наиболее волнующие каждого в отдельности темы, желаемые товары и услуги. Поэтому многие стараются ограничить доступ к информации о себе – это называется цифровой гигиеной, подчеркнул медиаэксперт, и Россия делает то же самое, но в большем масштабе. Зарубежные аналитические компании, получая доступ к информации о бизнесе, транспорте и гражданах страны, видят внутренние механизмы государства – так же, как рекламные платформы видят привычки пользователей. Поэтому доступ к стратегической информации зарубежным аналитическим сервисам нужно в принципе запретить, заявил Рифат Сабитов.

"Особо отмечу — я не призываю никого полностью закрываться от мира. Речь всего лишь о том, чтобы перестать быть источником чужих инсайтов на добровольной основе. Более того, в отличие от многих других государств, которые не озаботились вовремя развитием ИТ-сферы, в России уже существуют отечественные решения, легко способные заменить иностранные аналитические платформы. Функционал найдется под любую задачу", - сказал он.

Медиаэксперт добавил, что проекты российских разработчиков необходимо поддерживать. Это обеспечит гарантию того, что стратегически важная информация не покинет пределы России и не попадет в руки недоброжелателей.

Еще по теме

Свыше 23 тысяч жителей Мурманской области приняли участие в мероприятиях по первой помощи

Свыше 23 тысяч жителей Мурманской области приняли участие в мероприятиях по первой помощи

В ближайшее время планируется начать обучать оказанию первой помощи 19 тысяч северян ежегодно, отметила Галина Хохлова

Первый форум молодых специалистов "Звезда профессии" состоялся в Мончегорске

Первый форум молодых специалистов "Звезда профессии" состоялся в Мончегорске

Северяне смогли обменяться опытом и повысить свои профессиональные навыки

В Полярном снесут три ветхих дома, в Высоком отремонтируют 11 квартир

В Полярном снесут три ветхих дома, в Высоком отремонтируют 11 квартир

Работы пройдут по программе реновации ЗАТО 
 

Более 90 нарушений в сфере оборота зерна выявили в 2025 году в Мурманской области

Более 90 нарушений в сфере оборота зерна выявили в 2025 году в Мурманской области

Часть зерна не была официально обследована на наличие пестицидов