Мурманская сцена принимает гостей: театр Комиссаржевской привез "Трепет моего сердца"

Коллектив из Санкт-Петербурга представляет пьесу израильского драматурга Ханоха Левина
Осень – начало театрального сезона, в том числе на мурманской сцене. В столицу Кольского Заполярья приехали гости из столицы северной и привезли трагифарс "Трепет моего сердца". Наша съемочная группа побывала на генеральном прогоне.

"На репетиции идет тщательная подготовка: актеры вымеряют каждый шаг, который должен быть совершен на сцене, проверяют каждый сантиметр, где и как должна висеть та или иная декорация, оттачивают все движения. Работа действительно напряженная", — рассказывает корреспондент Дмитрий Измайлов.

Трагифарс "Трепет моего сердца" — пьеса израильского драматурга Ханоха Левина. На сцене Мурманского драмтеатра ее представил коллектив из Санкт-Петербурга. Академический театр имени Комиссаржевской традиционно радует северян своими постановками как зрителей, так и мурманских коллег.

"Я не первый раз в вашем театре, и был и в жюри фестиваля "Арктическая сцена", и приезжал по приглашению ваших руководителей театра, то могу только сказать, что мы подружились. Мы дружим", — отметил директор Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской Виктор Минков.

"Дружим театрами. Общаться друг с другом, смотреть работы коллег – это всегда очень полезно и всегда очень нужно", — подчеркнул художественный руководитель Мурманского областного драматического театра Николай Гадомский.

Автора пьесы критики считают провокативным драматургом. Герои – страдающие растерянные люди, которые тем не менее учатся быть счастливыми, находят смысл и свет в самой беспросветной серости. Актеры пропускают через себя эмоции и переживания своих персонажей даже на генеральной репетиции, отдаются полностью процессу и без зрительского внимания.

"Мы играем семейную пару. Очень странную семейную пару по фамилии Пшоник", — поделилась заслуженная артистка России Маргарита Бычкова.

"Пара, которая прошла определенный долгий путь семейный, и переживает определенный кризис, с которым встречается внутри спектакля", — рассказал артист Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской Богдан Гудыменко.

В основе спектакля – уникальный театральный язык. Он сочетает провокацию, поэзию, самоиронию, жесткость и сарказм. По мнению театралов, это прекрасная духовная пища для взыскательной заполярной публики.

"Тем самым мы создаем определенную конкуренцию здесь в отношении своих спектаклей, но мы это делаем осознанно. Горожане, они должны видеть не только нас, у них должна быть насмотренность", — отметила директор Мурманского областного драматического театра Светлана Асташенкова.

Спектакль – лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", в 2022-ом году получил премии в нескольких номинациях. Но безусловно главная награда – любовь зрителя.

Еще по теме

В Мурманске в 13-й раз стартовал сезон по мини-футболу

В Мурманске в 13-й раз стартовал сезон по мини-футболу

Лига "МегаСпорт", признанная лучшей на Северо-Западе, объединяет 55 команд и представляет регион на всероссийских соревнованиях

Дорога из Советского Союза в Россию: 20 лет назад был открыт мост через Кольский залив

Дорога из Советского Союза в Россию: 20 лет назад был открыт мост через Кольский залив

У этой дороги над морем непростая, но очень интересная история

В Мурманской области 47 педагогов обзавелись собственным жильем по программе "Свой дом в Арктике"

В Мурманской области 47 педагогов обзавелись собственным жильем по программе "Свой дом в Арктике"

Также преподаватели получили 107 сертификатов по программе "Арктическая ипотека" на сумму 148,25 миллиона рублей