Дорога из Советского Союза в Россию: 20 лет назад был открыт мост через Кольский залив

У этой дороги над морем непростая, но очень интересная история
Ровно 20 лет назад был открыт мост через Кольский залив – дорога из Советского Союза в Россию. Задуманный в 1980-м, строившийся с начала 90-х годов XX века и до начала века XXI, он стал частью истории города, региона, страны и многих-многих людей. У этой дороги над морем непростая, но очень интересная история.

Открытие моста через Кольский залив в октябре 2005-го можно было считать завершением постсоветского переходного периода и началом стабилизации экономики современной России. 13-летняя стройка (и надо сказать, что это не самый большой антирекорд для страны в те годы) завершилась успешно.

А ведь предлагался и другой вариант – проложить тоннель под заливом. Норвежцы большие мастера в этом, готовы были помочь. Но по разным причинам данный проект отклонили. Старт активной фазы стройки – 1992 год. Именно тогда федеральному центру и региону удалось договориться о схеме финансирования 50 на 50. С того момента и до открытия моста строительство курировал Николай Иванович Бережной.

"Иногда, когда устаю от городской жизни, сажусь в машину, приезжаю сюда. На той стороне, на этой, стою и смотрю, как движется техника и так далее. Поэтому ассоциации только добрые, хорошие, хорошие добрые воспоминания", — поделился заслуженный строитель Российской Федерации, почетный гражданин города-героя Мурманска Николай Иванович Бережной.

Сколько людей и организаций трудились над созданием моста, никто не сосчитает. Многое приходилось делать впервые. Условия работы сказать, что сложные – ничего не сказать. Морская вода залива смешивается с пресной рек Кола и Тулома – крайне агрессивная среда для любого материала, из которого ранее в стране делались опоры. Архангельский мостоотряд – профессионалы высшей категории. Но здесь не Архангельск, здесь климат иной. Заполярье, температурный и световой режимы, амплитуда отливов и приливов в сутки – четыре метра. Но сделали, придумав дополнительную защиту от коррозии для опор и заглубив их на 70-80 метров.

"Крайний Север. Здесь морозы зимой и прочее. Надо было работы проводить, надо было сварку производить, надо было утеплять. Надо было специфические условия создать", — пояснил заслуженный строитель Российской Федерации, почетный гражданин города-героя Мурманска Николай Иванович Бережной.

Позже появились проблемы с асфальтом. Их также пришлось очень быстро решать. В результате уложились в срок. Но даже открытие не обошлось без небольшого приключения. На перерезание ленточки чуть не забыли пригласить министра транспорта России.

"Его не оказалось в числе открывающих, хотя он был здесь. Пришлось взять лишние ножницы в карман, потихоньку положить на поднос, шепнуть губернатору. И позвали его, потому что он стоял, ждал вроде как неприкаянный", — вспоминает заслуженный строитель Российской Федерации, почетный гражданин города-героя Мурманска Николай Иванович Бережной

Сегодня здесь проводится спортивный фестиваль "Гольфстрим", который появился вместе с мостом и изначально назывался "Мурманская миля", сюда приходят молодожены, туристы обязательно проходят или проезжают над водами Кольского залива.

"Мост через Кольский залив – это лишь часть архитектурно-дорожного триптиха. Вторым этапом должна была стать дорога от него до проспекта Кольского с развязкой, а далее – до Ленинградки. Таким образом на западный берег можно было бы попасть минуя город. Возможно и этот проект когда-нибудь дождется своего часа, и тогда Кольский мост сможет праздновать еще один день рождения", — подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

В Мурманске в 13-й раз стартовал сезон по мини-футболу

В Мурманске в 13-й раз стартовал сезон по мини-футболу

Лига "МегаСпорт", признанная лучшей на Северо-Западе, объединяет 55 команд и представляет регион на всероссийских соревнованиях

Мурманская сцена принимает гостей: театр Комиссаржевской привез "Трепет моего сердца"

Мурманская сцена принимает гостей: театр Комиссаржевской привез "Трепет моего сердца"

Коллектив из Санкт-Петербурга представляет пьесу израильского драматурга Ханоха Левина

В Мурманской области 47 педагогов обзавелись собственным жильем по программе "Свой дом в Арктике"

В Мурманской области 47 педагогов обзавелись собственным жильем по программе "Свой дом в Арктике"

Также преподаватели получили 107 сертификатов по программе "Арктическая ипотека" на сумму 148,25 миллиона рублей