- Ксения Нестерова
- 10.10.2025 22:00
Перловка с северными грибами и овсянка с клюквой – готовим арктические блюда в Международный день каши
Наша съемочная группа побывала в гостях у поваров индустриального колледжа
Сегодня, 10 октября – Международный день каши. По статистике это блюдо подают к столу 80% россиян, а каждый третий начинает с него утро. Ксения Нестерова и Владислав Егоров, побывали в гостях у будущих поваров в индустриальном колледже, узнали, откуда берутся противные комочки и сварили арктическую кашу. Без комочков.
С комочками или без — кашу меньше есть не стали. Интересно, что появилось это блюдо раньше хлеба. На Руси во время свадеб главной на столе была не птица, а свадебная каша. И сегодня традиция продолжается – в индустриальном колледже Мурманска молодые повара показали, как готовить ее с северным акцентом.
Команды варят три вида арктической каши. Даниил Лазутин с однокурсниками готовит овсянку с клюквой и клубничным соусом – почти десерт. А у плиты стоит всего 15 минут
И, конечно, задаю гуру кулинарии главный вопрос:
Кашу, как говорят, не испортишь. Но есть нюанс, который вызывает жаркие споры – комочки. Для кого-то это приятный сюрприз, а для кого-то – признак неудачи."С врагом ее не сваришь, маслом не испортишь, да и поговаривают – она мать наша. Сегодня отмечаем Международный день каши", – рассказала корреспондент Ксения Нестерова.
С комочками или без — кашу меньше есть не стали. Интересно, что появилось это блюдо раньше хлеба. На Руси во время свадеб главной на столе была не птица, а свадебная каша. И сегодня традиция продолжается – в индустриальном колледже Мурманска молодые повара показали, как готовить ее с северным акцентом.
Команды варят три вида арктической каши. Даниил Лазутин с однокурсниками готовит овсянку с клюквой и клубничным соусом – почти десерт. А у плиты стоит всего 15 минут
"Такой кашей можно удивить девушку?", – спросила корреспондент.
Молодые кулинары, во главе – Никита Молнар, удивляют перловкой с северными грибами, собранными самими студентами."Можно на завтрак приготовить, покорить сердце ее", – ответил студент 3-ог курса поварского и кондитерского дела Мурманского индустриального колледжа Даниил Лазутин.
"Самое главное правило для готовки каши?", – спросила Ксения Нестерова.
Женская команда кашеварит гречку по-купечески в горшочках. Среди молодых поваров и я. Готовлю овсянку под руководством наставника производственного обучения Василия Келеманика."Не переварить", — ответил студент.
И, конечно, задаю гуру кулинарии главный вопрос:
"Комочки – это изюминка или досадное упущение?", – спросила корреспондент.
Аромат наполняет все кабинеты – каши готовы!"Это не изюминка, это упущение повара… который в дальнейшем говорит: это изюминка. Но конкретно я, я обожаю с комочками. это прям вкусно", – признался мастер производственного обучения Мурманского индустриального колледжа Василий Келеманик.