Прогулка как тренировка: парк "Чистый ручей" притягивает северян в любую погоду

Чтобы провести время с пользой для здоровья, люди нарочно приезжают на променад из других районов
Преображение Мурманска продолжается. В городе появляются новые пространства для активного отдыха. Новая спортплощадка рядом с Центром культурного развития скоро откроется для всех желающих, по деревянному променаду в Первомайском округе жители уже с удовольствием гуляют. Слово – Наталье Погадаевой.

"Общая площадь всей облагороженной территории – 767 квадратных метров. Длина новой прогулочной зоны – более 300 метров. Здесь есть урны, скамейки, перила для удобства. Власти города обещают, что зимой променад будут регулярно чистить от снега и наледи", — рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

Пока все вокруг в осенних листьях, которые только добавляют ярких красок. В хорошую погоду в выходные в парке "Чистый ручей" людей, конечно, гораздо больше, однако и в дождливый будний день дорожки не пустуют. Мурманчане осваивают новую зону.

"Не знаю, я тут первый раз прошел. Обычно по верху, а тут – сюда, посмотреть, что сделали. 1 числа открыли, вот посмотреть. Интересно, хорошо", — поделился мурманчанин.

Деревянный променад построили по муниципальной программе "Формирование комфортной городской среды". Долгожданное для всех событие – мосты соединили два микрорайона, между которыми ручей и овраг. Для пеших перемещение – отлично.

"Я просто хочу опробовать этот путь, потому что дети ходят в спортивную школу. Это очень далеко, как бы в обход. А здесь вот сейчас посмотрю, как это все получится", — поделилась северянка.

Более 47 миллионов рублей выделено на благоустройство всей этой территории. Кто-то здесь живет, кто-то нарочно приезжает из другой части города ради тренировки.

"Променад очень хороший, нагрузки на все мышцы. Самая крутая лестница – вот там, как пройдетесь, сразу налево свернуть. Воздух лучше, чем в городе. Там машины ходят, выхлопные газы и все такое, а здесь воздух чистый", — отметила мурманчанка.

Захотели – сделали! Это уже про новую современную игровую площадку на Книповича, 34. Ее возвели по губернаторской программе "На Севере – твой проект". В нынешнем году это уже седьмая инициатива мурманчан, воплощенная в жизнь. Раньше, рассказывают жители, во дворе на этом месте было заброшенное футбольное поле, где выгуливали собак и куда сваливали снег. Активисты взяли дело в свои руки, выбрали проект – горадминистрация поддержала.

"У нас есть Мария, такая очень активная женщина. А я как пенсионер ей решила помогать. И от мы собрали со всех вот, все были за. Сейчас посмотришь, иду и прямо удивляюсь. Дети играют, мамочки. Все довольны", — рассказала Елена Гурова.

Детскую площадку открыли в конце сентября. В ближайшее время здесь зажгутся фонари и заработают камеры видеонаблюдения.
Контейнерная площадка – это следующий этап. Инициативные жители уже точно решили, что баки нужно убрать под крышу, тогда мусор не будет разлетаться по округе. Спортивная площадка с тренажерами теперь красуется рядом с недавно построенным Центром культурного развития на улице Аскольдовцев. Уличный степпер – для ребят постарше, но первоклассника Матвея это не останавливает. Со спортом он дружит.

"Я умею отжиматься, подтягиваться, подтягиваться я учился от папы, отжиматься тоже от папы", — поделился Матвей Кондратьев.

А пока родители работают, Матвей проводит время с дедушкой, который приехал в Мурманск из Севастополя.

"Я вот заметил, что в Мурманске в основном дети занимаются спортом. Они спортивный вот в этом плане. Нужно отдать должное городу, что занимаются детьми, чтобы они прививались к спорту. А здоровая нация – это победа!", — резюмировал Владимир Филимонов.

Еще по теме

Вам постричься или костюмчик сшить?

Вам постричься или костюмчик сшить?

Мурманский технологический колледж сервиса стал съемочной площадкой программы "Спецкурс"

Мурманские офтальмологи на страже ясного зрения северян

Мурманские офтальмологи на страже ясного зрения северян

Каждый год во второй четверг октября отмечается День зрения

Чибис и Миллер подписали первую пятилетнюю программу развития газоснабжения и газификации Мурманской области

Чибис и Миллер подписали первую пятилетнюю программу развития газоснабжения и газификации Мурманской области

Согласно программе, от газопровода "Волхов – Мурманск" будут спроектированы и построены первоочередные газопроводы-отводы