Чтобы внуки спали спокойно

Арктический мотострелок "Ворчун" доблестно обороняет левый берег Днепра
Фото из личного архива бойца
Когда приходит пора для защиты Родины, то брать в руки оружие приходится людям самых мирных профессий. Среди тех, кто сегодня надежной стеной стоит на пути укронацистов на левом берегу Днепра в Херсонской области, – бывший монтер железнодорожных путей, а в настоящем – гранатометчик штурмового отряда арктической бригады.


Осознанное решение


Сергей, больше известный сослуживцам по своему позывному "Ворчун", родом из сурового северного поселка Ираель, что находится в Республике Коми. Вырос он в рабочей семье, где отец был геологоразведчиком, а мать трудилась на энергоучастке.

- Родители послужили мне примером в выборе первой профессии, а дедушка привил любовь к Родине, ведь он от начала до конца прошел Великую Отечественную войну, - рассказывает боец.

Армейскую закалку Сергей прошел еще на срочной службе в отдельном батальоне оперативного назначения (ОБОН) в дагестанском Кизляре. Потом он более 22 лет проработал монтером в Сосногорской дистанции пути, обеспечивая безопасность железнодорожных сообщений, и вдруг решил поменять жизнь.

- Брат предложил попытать счастья в море, на что я с радостью согласился, ведь мечтал посмотреть мир, - говорит мотострелок.

Вместе с братом он отучился на вахтенного матроса и ушел в море на большом морозильном рыболовном траулере "Юго-Восток-1". Работал на промысле минтая и даже пересекал Северный полярный круг. Однако не морская стихия стала поворотным моментом в его жизни.

- Когда началась специальная военная операция, я просто не мог оставаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит, - признается "Ворчун". - Закончив все дела на работе, я отправился в пункт отбора на военную службу по контракту.


Опасная река


На СВО Сергей пошел добровольцем, и после необходимой подготовки сразу попал в родную для многих северян арктическую мотострелковую бригаду. Свой необычный позывной он получил от боевого товарища.

- Позывной "Ворчун" мне дал товарищ, "Санчо", еще в Алакуртти. Позже он погиб на одном из островов, а я так и остался "Ворчуном", - с грустью вспоминает Сергей.

Боевой путь "Ворчуна" на Днепре - это хроника игры со смертью, состоящая из множества высадок, прикрытий и эвакуаций, связанных с неуютными клочками суши, омываемыми днепровской водой.

- В ноябре прошлого года был один из самых опасных заездов, в котором я только участвовал, - вспоминает штурмовик. - Мы спрыгнули с лодки, однако старая группа не смогла выйти к нам на встречу из-за висящих в небе вражеских "птиц". Нам так и пришлось просидеть всю ночь в укрытиях, пока дроны пытались выкурить нас сбросами.

"Ворчуну" не раз приходилось бывать на прикрытии лодок. Так, в одну из поездок он вытаскивал раненого товарища с острова.

- Эвакуировали "трехсотого" с одного из дальних постов. Если подойти к острову нам удалось тихо, то уходили мы уже под минометным обстрелом, - говорит Сергей. - Помимо миномета, нашей речной "прогулке" мешали коптеры со сбросами. Два раза в лодку граната Ф-1 чуть не прилетела. Повезло, что оператор вражеского дрона был неудачником и просчитался - промазал на полметра.

Доставить припасы для бойцов на острова можно по воздуху или по воде. Из-за плохой погоды у операторов не всегда получается поднять грузовую "птицу" в небо. Тогда на помощь приходят бойцы-лодочники, среди которых был и "Ворчун".

- Возили подарки: боеприпасы, воду и продукты - для наших ребят с "Поршем" и "Молочником" (это моторист и навигатор), однако у вражеского берега попали под пулемет, - говорит гранатометчик. - У нас получилось не только проскочить, но и "насовать" им в ответ, а вот на обратном пути удача покинула нас - в моменте мотор отказался работать. Думали, что случайно сеть намотали на винт, а оказалось, что ВСУшники все-таки попали в двигатель. Хорошо, что еще один из катеров был на воде. Он-то нас к берегу и притащил.

"Ворчуну" еще не раз доводилось прикрывать от вездесущих вражеских беспилотников не только лодки, но и реактивные системы залпового огня, и танки. Однако все эти задачи он решил без особых приключений.

- Такое бывает редко, и, наверное, мне просто сильно везло, - смеется удачливый мотострелок.


Каждый день приближая победу


Сегодня "Ворчун" в составе штурмового отряда держит оборону на левом берегу Днепра, не оставляя врагу ни единого шанса на успех. Попутно в ходе ежедневных учебных занятий он передает свои бесценные знания молодым бойцам, которые совсем недавно оказались в зоне СВО.

- Учу ребят работать со штатным стрелковым оружием и гранатометами. Не на последнем месте стоят и уроки по тактической медицине, чтобы каждый из штурмовиков мог в случае чего оказать помощь не только себе, но и товарищу, - объясняет "Ворчун" свою наставническую миссию.

Когда наступит победа, Сергей, как и никто другой, конечно же, не знает, но приближает ее ежедневно всеми своими силами. Добросовестно выполняя боевую работу, "Ворчун" мечтает о том, чем будет заниматься, когда спецоперация закончится.

- После СВО внуков буду нянчить. У меня их трое, - с теплотой говорит боец. - Ну а пока несем службу тут, на берегу, чтобы они спали спокойно.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях