Без театральных масок

Российские арктические мотострелки весьма убедительно играют свои роли на левом берегу Днепра
 
Фото пресс-службы группировки войск "Днепр"
Специальная военная операция свела вместе и мобилизовала на борьбу с укронацистами самых разных людей: рыбаков, трактористов, моряков, учителей. Вдали от боевых действий их судьбы складывались бы совершенно иначе. Например, старшина мотострелковой роты штурмового отряда с позывным, который звучит почти как фамилия выдающегося актера Игоря Кваши, – "Каша", мог бы выходить на театральные подмостки, но добровольно выбрал военную службу и вместо аплодисментов зрителей слышит хлопки и взрывы боеприпасов, треск пулеметных очередей, свист мин и снарядов. Здесь, на передовой идет совсем не театральное, а реальное драматическое, а порой и трагическое представление с настоящими сильными эмоциями, и каждый из бойцов ежедневно решает вечный шекспировский вопрос: "Быть или не быть?".
 

От сцены до погон

Анатолий, а для всех в отряде - просто "Каша", родом из простой чувашской семьи. Родители бойца - колхозники, чья жизнь плотно связана с землей. Мать работает на зерноперерабатывающем заводе, а отец ведет домашнее хозяйство.

- Рос я, как и все мальчишки из моего окружения - в свободное от школы время занимался спортом и помогал родителям. В глубине души я мечтал стать актером и выступать на публике, - говорит он.

Еще со школьной скамьи "Кашу" манила сцена: он увлекался танцами, выступал в команде КВН, был ведущим на школьных праздниках.
На одной из игр Клуба веселых и находчивых в Москве ему довелось лично пообщаться с будущим президентом Украины.

- Мы тогда за Чувашию выступали. В перерывах между номерами случайно познакомился с Владимиром Зеленским. Кто же тогда знал, во что комик превратит свою страну? - с иронией вспоминает мотострелок.

В 2013 году, окончив школу, Анатолий пошел реализовывать мечту и поступил в Чувашский государственный институт культуры и искусств в Чебоксарах на актера драматического театра и кино. 
После учебы "Каша" был призван в армию и направлен служить на Дальний Восток поближе к китайской границе. Там к нему пришло понимание, что лицедействовать уже не так интересно, как раньше.

- Отслужив положенный год и вернувшись "на гражданку", я очень быстро начинаю скучать по армейским будням и всерьез задумываюсь связать свою жизнь с военным делом, - признается боец. 

Недолго думая, Анатолий решает подписать контракт и в 2016 году отправляется на службу на Крайний Север в поселок Алакуртти, где недавно была сформирована первая в российских Вооруженных Силах арктическая мотострелковая бригада.

- Именно тогда и появился мой позывной. Один из сослуживцев сказал, что я сильно похож на героя по кличке "Каша" из фильма "Решала". Позже это имя так за мной и закрепилось, - смеясь, говорит он.

 

Невеселый выбор

К началу специальной военной операции Анатолий отнесся с пониманием и уже вскоре вместе с остальной бригадой оказался на харьковском направлении.

- Поначалу было тяжело привыкнуть к постоянным обстрелам, но я быстро втянулся. Уже тогда было понятно, что Украина готовилась к большой войне, - говорит мотострелок.

Общаясь с местными жителями, "Каша" часто прокручивал в голове свою странную встречу с человеком, из-за которого и началась эта война.

- Спрашиваем у бабушек, дедушек: почему Зеленского выбрали? А они в ответ: "Он на сцене выступал, песни, пляски, веселый парень… Он всем тогда понравился. Мы думали, что и жить будем тоже весело. Если бы знали, что так все случится - никогда бы не проголосовали", - рассказывает боец.

 

На страже левого берега

Позже арктические мотострелки переехали на новое направление - херсонское, где характер ведения боевых действий сильно поменялся.

- У противника здесь огромное количество различных дронов, с которыми ежедневно приходится бороться, - объясняет штурмовик. - Помимо назойливых "птиц", враг не скупится на БЭКи и лодки с десантом, которые сильно усложняют жизнь на нашем берегу.

Одна из таких попыток высадиться отложилась в памяти "Каши" надолго. Тогда к нашему берегу выдвинулось порядка двенадцати лодок с украинскими спецназовцами. В планах у них был захват части суши для дальнейшего создания плацдарма и переброски основных сил.

- У нас из вооружения тогда были только пулеметы, автоматы, гранаты и три миномета калибром 82 миллиметра. Тем не менее мы бодро встретили врага, заставив экипажи некоторых лодок искупаться в холодной воде, - вспоминает "Каша". - Тем укронацистам, кому все-таки удалось добраться до берега, повезло еще меньше - все они были подавлены огнем из стрелкового оружия и минометов.

Сейчас же Анатолий - старшина одной из рот штурмового отряда. На ежедневных занятиях по боевой подготовке он активно делится своим бесценным опытом с молодыми бойцами, которые совсем недавно попали в зону СВО.

- Учу ребят работе с 120-мм минометом 2Б11. Оружие это хоть и не новое, но до сих пор очень эффективное, если ты умеешь им правильно пользоваться, - объясняет "Каша". - Главный упор здесь на расчеты. Если все погрешности верно учтены, то будь уверен: мина упадет, куда нужно.

После окончания спецоперации "Каша" не видит себя "на гражданке". Его жизнь теперь неразрывно связана с Вооруженными Силами.

- Быть защитником Родины у меня выходит лучше всего. Так что буду служить дальше, а эстрада и театральные подмостки обойдутся как-нибудь без меня, - смеясь, говорит он.

Творческое прошлое Анатолия осталось далеко позади. Его сценой стала передовая, а его главная роль - воин-защитник. И эту роль он отыгрывает на отлично, ведь здесь нет места фальши, а вместо театральных масок - балаклавы.
 

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира