Мурманская область входит в пятерку регионов по реализации федерального проекта "Профессионалитет"

По словам Дианы Кузнецовой, в 2025 году открыли 55 новых образовательных пространств в колледжах для 12 тысяч студентов
Мурманская область входит в пятерку регионов по реализации федерального проекта "Профессионалитет". При поддержке правительства и ведущих предприятий региона созданы девять образовательных кластеров, доложила на оперативном совещании министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

По ее словам, развитие системы среднего профессионального образования является приоритетом для Мурманской области. Благодаря инициативам губернатора Андрея Чибиса и поддержке предприятий, колледжи региона переживают настоящий бум. Так, в 2025 году 21 колледж и два вуза в 13 муниципалитетах предлагают около восьми тысяч мест, из них четыре тысячи – бюджетные. Наиболее востребованы технические специальности (61%), здравоохранение (15%) и педагогика (6%).

Как отметила глава профильного ведомства, важную роль играет сотрудничество с индустриальными партнерами: заключено около 400 соглашений, а объем поддержки за последние три года превысил 750 миллионов рублей. Среди партнеров – "ФосАгро", "Новатэк", "Норникель", "Росатом" и другие крупные компании.

За последние шесть лет количество заявлений от абитуриентов выросло вдвое. В этом году подано более 14 тысяч заявлений, из них 8,5 тысяч — на технические специальности. Учиться в Кольское Заполярье приезжают из других регионов России и даже из-за рубежа, подчеркнула Диана Кузнецова. Самые популярные направления – "Сетевое и системное администрирование", "Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" и "Маркшейдерское дело", где конкурс достигал 12 человек на место. По проекту "Профессионалитет" в регионе созданы девять образовательных кластеров. Работодатели гарантируют трудоустройство не менее 85% выпускников. В этом году на бюджетные места зачислены более 4 тысяч студентов. Прием за счет федерального бюджета выполнен на 100%, за счет областного – на 93%. Прием документов в колледжах продолжается до 25 ноября.

Кроме того, в новом учебном году созданы специальные условия для обучения по СПО участников специальной военной операции.

"Для них предусмотрены 77 мест в пяти колледжах и техникуме для обучения по заочной программе на базе девятых классов. Программы СПО определены совместно с Фондом "Защитники Отечества" с учетом интересов участников специальной военной операции. Это "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных машин и оборудования" в Мурманском строительном колледже. Это "Сетевое и системное администрирование" — это Мурманский колледж экономики и информационных технологий. "Техническое обслуживание автотранспортных средств" в Оленегорском колледже. "Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического в Ковдорском и Печенгском техникуме. На сегодня зачислены на обучение уже 29 человек. Прием продолжается", ― доложила Диана Кузнецова.

По словам главы минобразования и науки региона, благодаря реализации президентских программ, поддержке губернатора Андрея Чибиса и ведущих компаний в 2025 году открыли 55 новых образовательных пространств в колледжах для 12 тысяч студентов. На обновление инфраструктуры направили около 940 миллионов рублей. С 1 сентября в колледжах региона функционирует 187 современных лабораторий, 24 из них созданы в этом году при поддержке крупных предприятий.

В Мурманской области различными мерами поддержки охвачено более семи тысяч студентов колледжей: стипендиальный фонд составляет почти 160 миллионов рублей. По инициативе главы региона учреждены именные и специальные стипендии, которыми ежегодно награждаются свыше 500 студентов.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"