В двух мурманских колледжах открыли 17 новых лабораторий

Обновление материально-технической базы состоялось по проекту "Профессионалитет"
Фото: правительство Мурманской области
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в день празднования 85-летия системы среднего профессионального образования России открыл 17 новых лабораторий в мурманских колледжах — индустриальном и строительном. Об этом сообщили в министерстве информационной политики региона.

Обновление материально-технической базы состоялось по проекту "Профессионалитет". В учебных заведениях созданы современные пространства, максимально приближенные к реальным производственным условиям.

Образовательный кластер "Судостроение и судоремонт в Арктике" в Мурманском индустриальном колледже включает 8 профильных зон: сварка в судостроении; конструкторская подготовка производства; устройство судна и технологии судостроения; судовые электрические машины и приводы; судовой электромонтаж; токарно-фрезерная обработка металла; трубозаготовительный участок; моделирование, прототипирование судов и морских объектов. Кластер создали для подготовки кадров под конкретный заказ стратегического партнера – ООО "МТП "Лавна", в том числе при участии компании "Новатэк".

"Реализация двух новых судостроительных проектов с ГТЛК и S7 создает необходимую кадровую среду. Вместе с современным оборудованием это позволяет готовить высококлассных специалистов как для сегодняшнего дня, так и для будущего", – отметил глава региона.

В Мурманском индустриальном колледже создается комфортная среда для учебы и отдыха. С апреля 2025 года здесь ведется масштабный капитальный ремонт, который затрагивает основные пространства: "СОПКИ.СПОРТ", столовую, общежитие. Все эти преобразования стали возможными благодаря участию колледжа в президентской программе и реализации губернаторского плана "На Севере — жить!".

"На сегодня мы заключили уже около 80 таких договоров. И, конечно, главный результат — это трудоустройство наших выпускников. Наша задача — чтобы они не стояли на бирже труда, а были трудоустроены уже на втором-третьем курсе", — рассказала директор Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова.

В Мурманском строительном колледже имени Н.Е. Момота создали образовательно-производственный центр "Мурманский строительный", где функционируют 9 новых мастерских: каркасное домостроение; слесарно-сварочный участок; участок бетонно-арматурных и штукатурных работ; лаборатория экспертизы в строительстве; электромонтажный участок; лаборатория информационного моделирования (BIM); лаборатория пространственных технологий; лаборатория автоматизации систем жизнеобеспечения; полигон строительной и дорожной техники.

"У ребят появилась возможность осваивать новые компетенции, раньше они об этом читали или смотрели на видео. Сейчас же студенты самостоятельно решают сложные задачи на новом оборудовании, у них горят глаза. И это главное!", – подчеркнула и.о. директора колледжа Надежда Бессонова.

Напомним, система среднего профессионального образования Мурманской области входит в пятерку регионов по эффективности реализации программы "Профессионалитет". До 2031 года в рамках проекта в регионе планируется подготовить более шести тысяч специалистов, с последующим трудоустройством не менее 85% выпускников.

Фото: правительство Мурманской области

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца