Заполярные юные актеры на сцене оживили героев фильма "Молодая Гвардия"

Премьеру спектакля приурочили к трехлетию воссоединения России со своими исконными территориями
Необычный спектакль представили на суд зрителей актеры театрального коллектива "Птицы", который действует на базе Дома культуры в Мурмашах. Они попытались оживить фильм "Молодая гвардия", снятый по роману Александра Фадеева еще в 1948 году. Герои Фадеева, воссозданные писателем со слов очевидцев, молодые подпольщики, погибли от рук фашистов, совсем немного не дождавшись прихода Красной армии. Погибли за Родину, которую любили больше жизни. Самым сложным при постановке спектакля было понять и прочувствовать это. Ведь актрисы еще очень юные – школьницы. Они репетировали начиная с февраля.

"В этом спектакле я играю Ульяну Громову и согласна, что роль довольна тяжелая. И события военные тоже очень тяжело переживать. Но роль очень интересная, и я считаю, что нужно уметь играть такое для общего развития", - сказала исполнительница роли Ульяны Громовой Елизавета Вяткина.

Авторы постановки в будущем хотят сделать видеоверсию киноспектакля, чтобы его можно было показывать в школах по всей Мурманской области. Они уверены в том, что роман Фадеева актуален и сегодня. Ведь события "Молодой гвардии" происходили в Краснодоне, в Луганской области, которая вынуждена была и в наше время противостоять попыткам возродить фашизм. Поэтому спектакль посвятили трехлетней годовщине воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей с Россией.

"Люди, которые там жили, они не могли этого забыть. Поэтому они были против фашизма, против национализма безумного, поэтому они и встали на защиту своей территории и в дальнейшем присоединились к нашему государству. Это абсолютно правильно, потому что по-другому и быть не могло с теми людьми, которые знают свою историю и проживают на территории Луганской и Донецкой республик", - подчеркнула режиссер спектакля Александра Хаверева.

"Мы всегда такие мероприятия поощряем для того, чтобы ребята своим собственным примером просвещали своих сверстников, людей близких по возрасту. Хотя здесь в зале люди разного возраста присутствуют. Это связь поколений через историю. Это очень важно", - отметил председатель комитета Мурманской областной думы по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Герман Иванов.

Еще по теме

"Курс на Север": в команде МАУ новый проректор по науке из Москвы

"Курс на Север": в команде МАУ новый проректор по науке из Москвы

Кандидат биологических наук Антон Юрманов мечтает, чтобы Арктика была центром развития молодых ученных

В Печенге и Лиинахамари запретят выход в море маломерным судам

В Печенге и Лиинахамари запретят выход в море маломерным судам

В Печенгском округе ожидается неблагоприятная погода