- Елена Белкина
- Сегодня 15:48
"Литературный диктант": в Мурманской области стартовала пятая международная акция, объединившая любителей русской классики
Мурманская область как родина литературного диктанта. В Кольском Заполярье стартовала пятая международная акция, объединившая любителей русской классики. "Литературный диктант", инициатором которого стала пять лет назад, Мурманская областная научная библиотека прошел в 24 странах мира, где живут любители и знатоки русской литературы для детей и взрослых. Акция и просветительская, и праздник для книголюбов с выступлениями известных музыкальных коллективов. Сегодня она проходит на 4-х тысячах площадок мира. Только в Мурманской области их 63. В диктанте – 20 вопросов, которые позволят знатокам проверить свои знания по русской литературе от классики до современности.
"Я очень активный человек, и мне интересно поучаствовать во всем и как можно больше, и поэтому я решила: почему бы и нет. Я очень люблю читать, я почти все лето провела за чтением именно литературы, которая дается дополнительно к школе и для себя, и для того, чтобы было проще в 10-11 классе", – рассказала ученица 49-й школы г. Мурманска Яна Григорьян.
Стартовала литературная акция при поддержке регионального правительства в 2021 году, за это время общее количество ее участников превысило 100 000 человек. В Мурманском государственном арктическом университете Литературный диктант писали более 100 человек. Школьники – победители и призеры конкурса – получат дополнительные баллы при поступлении в МАУ."Аналогов Литературного диктанта нет, и Мурманск, что очень отрадно является родиной Литературного диктанта, мы этим можем гордиться. У нас с каждым годом растет число участников, которые могут попробовать свои силы. Плюс у нас зарегистрировано более1 400 площадок по всему миру, это огромное количество. Поэтому можно сказать, что интерес к русской классической литературе растет", – отметила главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания Мурманской областной научной библиотеки Любовь Кочергина.
"Хватает знаний, которые я получила в школе и приобретаю сейчас, обучаясь на филологическом направлении. Есть вопросы, которые достаточно простые и есть которые заставляют очень сильно задуматься", – призналась студентка второго курса МАУ Наталья Ермолова.
"Вопросы есть занимательные, есть каверзные. Если вы любите литературу, если вы читаете, а сейчас ходит стереотип, что люди не читают, это неправда. Люди читают и молодежь читает и судя по залу, который сейчас заполняется, молодежь читает много", – подчеркнула заведующая кафедрой филологии, межкультурной коммуникации и журналистики МАУ Оксана Саватеева.