Годовой запас за короткое лето

Десятки тысяч тонн полезных грузов на отдаленные объекты в Арктике завозят флотские специалисты МТО
Фото из архива штаба МТО СФ
В зоне ответственности Северного флота расположены десятки отдаленных гарнизонов и береговых постов, жизнь в которых напрямую зависит от масштабной логистической операции, известной как северный завоз.

География операции впечатляет: побережье Кольского полуострова, акватория Белого моря, арктическая зона России и все воинские части, которые дислоцируются в зоне ответственности Северного флота.

Ежегодно в ходе летней навигации необходимо обеспечить свыше 50 подразделений, дислоцированных в более чем 40 отдаленных пунктах, причем даже не населенных в привычном понимании этого слова. Общий объем грузов, которые нужно доставить за краткий период арктического лета, составляет порядка 40 тысяч тонн. Это все, без чего невозможно функционирование войск: от топлива и продовольствия, включая свежие овощи, до вещевого, медицинского и технического имущества.

Ключевая особенность северного завоза — сжатые сроки. Летне-осенняя навигация, когда гидрометеоусловия становятся благоприятными для доставки, длится с начала июня до конца сентября. Именно в этот период весь запланированный объем грузов, который позволяет обеспечить бесперебойную работу воинских подразделений зимой, должен быть доставлен адресатам.
Обеспечению жизнедеятельности личного состава воинских частей, дислоцированных в труднодоступных районах Крайнего Севера, отдаленных гарнизонах Сибири и Дальнего Востока, уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне руководства страной.

В Вооруженных силах северным завозом руководит заместитель министра обороны России генерал-полковник Андрей Булыга. Понимая всю важность этого мероприятия, командование органов управления материально-техническим обеспечением Вооруженных сил России ежедневно контролирует ход его выполнения и осуществляет взаимодействие на уровне министерств и ведомств, задействованных в выполнении плана завоза.



Непосредственно в зоне ответственности Северного флота этим важнейшим мероприятием руководит заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению вице-адмирал Дмитрий Украинец. Координирующую роль в организации играет штаб МТО, который возглавляет контр-адмирал Владимир Горев.

На штаб возлагаются функции по планированию и контролю выполнения мероприятий северного завоза, а также координации всех участников процесса.

Не менее важная роль отводится службе военных сообщений, организующей воинские морские перевозки, которой руководит капитан 1 ранга Алексей Кочев. Непосредственную доставку обеспечивают как подразделения вспомогательного флота ВМФ, так и привлекаемые по государственному контракту коммерческие перевозчики. Замыкает эту цепочку конечный и главный потребитель - удаленные гарнизоны и посты, ради которых и затевается вся масштабная операция.

- В доставке грузов задействуется и морской, и автомобильный, и авиационный транспорт, ― рассказывает начальник отдела штаба МТО капитан 1 ранга Дмитрий Красоткин, ― наиболее объемный завоз осуществляется на архипелаги в зоне ответственности флота: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Это сложные логистические операции, в которых задействуются крупнотоннажные суда. Однако не менее важной, а порой и более сложной задачей является обеспечение небольших постов на побережье.

Для экипажей судов, привлекаемых к доставке грузов, наибольшего мастерства требует выгрузка на необорудованное побережье, где нет причалов. Эта операция — настоящий экзамен для моряков. Успех напрямую зависит от погоды: в неблагоприятных гидрометеоусловиях операция может растянуться на несколько дней.



Привлечение для этих задач, наравне с судами вспомогательного флота ВМФ, сил гражданского судоходства, работающих по государственным контрактам, ― это давно устоявшаяся практика, позволяющая гибко использовать все доступные ресурсы.

Координация этого гигантского механизма ложится на плечи специалистов органов управления МТО флота. Их работа - это непрерывный процесс согласования между частями, органами управления флота и организациями, задействованными в перевозках.

- Командованием флота осуществляется непрерывный контроль за выполнением плана северного завоза. Все участники процесса понимают важность задачи, и несмотря на все сложности, за обозримый период времени срывов поставок не было. Это приоритетное мероприятие, от которого зависит функционирование войск в Арктике и безопасность страны, ― убежден капитан 1 ранга Дмитрий Красоткин.

После 1 октября, когда официально завершается срок завоза, доставка небольших или срочных грузов возможна только авиацией, но основная задача — обеспечить всех всем необходимым на год вперед — решается именно в течение короткого арктического лета.

Опыт, полученный в ходе каждой такой навигации, бесценен. Он позволяет оттачивать логистические схемы и готовиться к новым вызовам, ведь освоение и защита Северного морского пути - задача стратегическая и долговременная. В конечном счете за всеми цифрами веса грузов и километров маршрутов стоит простая, но важная цель — поддержать жизнь там, где она бросает вызов стихии, а значит — выполнить главную задачу по защите интересов России в Арктике.

Еще по теме

Любовь Черепанова избрали председателем Совета депутатов Печенгского округа

Любовь Черепанова избрали председателем Совета депутатов Печенгского округа

Также на заседании были сформированы постоянные комиссии

Ты не ты, когда голоден: житель Кандалакши отправился за шавермой на чужом автомобиле

Ты не ты, когда голоден: житель Кандалакши отправился за шавермой на чужом автомобиле

Угонщик попал в ДТП и заработал уголовное дело

В Мурманске дан старт "Литературному диктанту"

В Мурманске дан старт "Литературному диктанту"

Все желающие могут проверить себя, насколько хорошо они знают классику и современные произведения

Юнармейцы из Норильска и Дудинки преодолели путь по Енисею на корабле Северного флота

Юнармейцы из Норильска и Дудинки преодолели путь по Енисею на корабле Северного флота

Во время перехода североморцы рассказали детям, как устроен корабль, и познакомили их с военно-морскими специальностями