- Андрей Зайцев
- 25.09.2025 21:29
Программа "СВОи маяки" поможет решить проблему нехватки психологов в Мурманской области
В январе 2026 года в Кольском Заполярье должны завершить обучение по ней первые 30 человек
В Мурманской области не хватает квалифицированных специалистов для оказания психологической помощи участникам СВО и их семьям. Такое мнение прозвучало на встрече, посвященной общественно-государственному партнерству при сопровождении ветеранов боевых действий. Схожая ситуация и в других субъектах. Для решения этой задачи была создана федеральная программа "СВОи маяки". Она уже работает в 10 регионах страны. По этой программе в Мурманской области в январе следующего года должны завершить обучение первые 30 человек. В основе курса – разработка российских ученых по сопровождению личностных изменений в виде нарисованных жизненных ситуаций. Один из авторов создания новой методики – доцент Саратовского государственного университета Геннадий Малюченко сам долгое время работал в зоне СВО.
В Мурманской области действует большое количество программ, которые направлены на поддержку военнослужащих и их семей, в том числе они предоставляют морально-психологическую помощь. Есть и адресные – для жен и матерей участников СВО."Увидеть таких людей и себя самого в этих образах и сразу начинать понимать, как ему дальше двигаться, как ему находить себя после возвращения в мирную жизнь, как он может себя найти здесь", — отметил доцент кафедры консультативной психологии Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, к.п.н. Геннадий Малюченко.
"Часто общаемся с женщинами, с женами, с матерями, и что они говорят: любви у нас много, заботы тоже, но не всегда хватает знаний", — сообщила депутат Мурманской областной думы Анна Гришко.
"Человек, который находился долгое время в таком сильном стрессе, там они находятся и для них это привычная обстановка, они находятся в этом каждый день. Здесь они вернутся, и будет жизнь, которая была до этого, но для них все поменялось. И в этом стрессе находясь, необходимо будет сохранить доброжелательные отношения со своими родными", — пояснила руководитель общественной организации "В защиту жизни" Юлия Трифонова.