В Мурманске впервые выступил 23-й военный оркестр Штаба Ленинградского военного округа

В репертуаре – эстрадная музыка, академические произведения Николая Римского-Корсакова, шедевры русской классики, песни Муслима Магомаева и Клавдии Шульженко
Чарующая мелодия флейты и величественный звук трубы. В областном Дворце культуры имени Кирова впервые выступил легендарный 23-й военный оркестр Штаба Ленинградского военного округа. Чем вдохновляются музыканты, и как творческий коллектив приняли северяне, узнала Валерия Поддубная.

"Оркестр с богатой историей, преемник одного из старейших военных оркестров России – Придворного музыкантского хора, созданного по указу Александра III. Современный репертуар – от классической музыки до отечественного рока. Окунемся же в мир прекрасного", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

Чарующая мелодия флейты, благородное звучание кларнета и трубы сливаются в унисон и пленяют даже самого искушенного слушателя. Этот оркестр – единственный, продолжавший работу в блокадном Ленинграде, его музыканты первыми исполнили Седьмую симфонию Шостаковича в 1942-м. Творческий путь коллектива длиной в 143 года. В наши дни военный оркестр исполняет марши, музыку из советских фильмов, песни Муслима Магомаева и Клавдии Шульженко.

Зрительские симпатии в сердце солистки Дарьи Лаппо занимают особое место. Она всегда внимательно следит за откликом аудитории и остро реагирует на чувства слушателей в зале. Дарья – лауреат всероссийских и международных конкурсов – родилась в Апатитах, музыкальное образование получила в Санкт-Петербурге и уже пять лет ее душа принадлежит талантливому коллективу военного оркестра.

"Это, во-первых, огромный объемный звук, и, получается, оркестр передает свою энергетику мне, а я уже проецирую ее на зрителей. Это такой творческий обмен огромных масштабов", — отметила солистка 23-го военного оркестра Штаба Ленинградского военного округа Дарья.

"Настолько отзывчивая публика, очень редко такое бывает. Ты начинаешь с ней разговаривать на одном языке: ты видишь вот это счастье в их глазах, и тебе это самому приносит какое-то невероятное удовольствие", — поделился солист 23-го военного оркестра Штаба Ленинградского военного округа Артем Галемский.

"Программу, которую мы привезли, очень разнообразная. Она, конечно же, подчеркивает главную тематику нашего визита – это 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне", — пояснил военный дирижер, художественный руководитель 23-го военного оркестра Штаба Ленинградского военного округа Григорий Велько.

В репертуаре оркестра – эстрадная музыка, академические произведения Николая Римского-Корсакова, шедевры русской классики – от Глинки до Чайковского. Не каждый коллектив может похвастаться таким разнообразием и сочетанием стилей. География выступлений широкая: за свою творческую деятельность успели объехать всю Россию, от Калининграда до Хабаровска.

"Наш коллектив является оркестром Почетного караула, в том числе выполняем ритуальную, скажем так, миссию, когда прилетают первые лица в город Санкт- Петербург", — отметил военный дирижер 23-го военного оркестра Штаба Ленинградского военного округа Алексей Валынкин.

"Передо мной проходит вся жизнь нашей страны, вся жизнь нашего государства, потому что все мероприятия, главные точки за год, как правило, оркестр в них участвует", — подчеркнул концертмейстер ударной группы 23-го военного оркестра Штаба Ленинградского военного округа Павел Степанов.

За творчеством военного оркестра следят давно преданные поклонники – деятели искусства, и только начинающие свой путь юные северяне, для которых музыка — тоже часть жизни.

"Мне он очень нравится, я даже обожаю молодых ребят, такие красивые – красавчики", — поделился Артем Антонов.

"Сами руководители музыкальных коллективов, поэтому очень интересно посмотреть: не только послушать вокальные, но и инструментальные ансамбли", — подытожила хормейстер фольклорного ансамбля "Беломорье" Татьяна Чернова.

Еще по теме

Гримерка на берегу моря, голодный лис и путь на верхушку маяка: как мы снимали фильм "На краю большой земли"

Гримерка на берегу моря, голодный лис и путь на верхушку маяка: как мы снимали фильм "На краю большой земли"

Основной задачей было запечатлеть работу волонтеров по реставрации мемориалов и навигационного объекта

Андрей Чибис наградил сотрудников сферы дошкольного образования в преддверии профессионального праздника

Андрей Чибис наградил сотрудников сферы дошкольного образования в преддверии профессионального праздника

Творческие коллективы Мурманска и области поздравили присутствующих музыкальными и танцевальными номерами