Крушащие удары

Войска группировки "Днепр" продолжают громить противника на правом берегу
Фото: Минобороны РФ
Есть река, чье течение не остановить. Есть сила, чью мощь не сломить. Группировка войск "Днепр" продолжает свое неудержимое движение к цели. На всех рубежах, в любых условиях – мастерство, отвага и несгибаемая воля. Это не просто бойцы. Это архитекторы новой, безопасной реальности для тех, кому чужды бандеровские идеалы.

Стальные осадки

Расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" 61-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота продолжают успешно выполнять боевые задачи в Херсонской области. Ежедневно "черные береты" наносят точные удары по позициям противника на правом берегу Днепра, уничтожая живую силу, артиллерию, пункты управления и технику ВСУ, препятствуют попыткам вражеского десанта переправиться на левый берег по воде.

Артиллеристы работают круглосуточно, оперативно реализуя целеуказания, получаемые от операторов БПЛА, которые ведут постоянную воздушную разведку, выявляя цели и корректируя огонь.

"Расчет машины у нас давно слаженный, так как воюем практически с первых дней специальной военной операции. А сама РСЗО "Град" совсем новая, 2022 года производства, работает всегда безотказно", ― утверждает командир машины с позывным "Бес".

Один из недавних эпизодов - уничтожение опорного пункта и пнкта временной дислокации ВСУ. Беспилотники-разведчики, совершавшие плановый полет, засекли цель — укрытие с личным составом до пяти человек. Координаты были немедленно переданы расчету "Града".

"Мы получили целеуказание от наших операторов БПЛА, быстро выдвинулись на позицию и произвели залп. Работали почти вслепую, но с ювелирной точностью - сказывается слаженность расчета и опыт", ― рассказывает командир взвода управления реактивного дивизиона с позывным "Брас".

Кадры объективного контроля, полученные с дрона, зафиксировали точное попадание и полное уничтожение объекта противника.

Артиллерийская наука и опыт, полученный на СВО, научили артиллеристов выживать и побеждать за счет мобильности и оперативности. Сразу после залпа расчет немедленно сменил огневую позицию, чтобы избежать ответного удара и остаться "невидимкой" для вражеских "птичек".



Главное – точность

Ежедневно артиллеристы 80-й арктической мотострелковой бригады ведут контрбатарейную борьбу, поражая опорные пункты, места временного размещения личного состава, расчеты вражеских БПЛА, технику и живую силу ВСУ на херсонском направлении.

Так, например, в ходе непрерывной разведки с помощью беспилотника "Орлан-10" был обнаружен расчет украинского БПЛА "Лелека", проводивший наблюдение за позициями российских подразделений. Не надо объяснять, насколько это трудная задача, ведь для скрытого размещения оператора нет необходимости строить оборудованные сооружения и даже блиндажи - любое здание, целое или полуразрушенное, используется ВСУшниками для укрытия. Особенно они любят прятаться в жилой застройке, используя мирных жителей как живой щит.

Координаты цели, укрывшейся в заброшенном ангаре, оперативно передали артиллеристам.

Расчет 152-мм гаубицы "Гиацинт-Б", заняв заранее подготовленную огневую позицию, первым же выстрелом уничтожил транспорт противника, а после корректировки вторым снарядом накрыл сам пункт управления вражеских операторов БПЛА. Работа по таким целям требует высокого мастерства.

"Расчет отработал на оценку "отлично" с минимальным расходом боеприпасов. Два снаряда на две цели!", ― гордо сообщает командир гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона с позывным "Одесса".

Работа артиллеристов постоянно отслеживается с помощью беспилотников, которые не только помогают в наведении, но и фиксируют точность попаданий. Арктические мотострелки продолжают выполнять задачи, лишая противника возможности вести эффективную разведку и атаковать.


"Взрывная" доставка


Операторы беспилотников 49-й общевойсковой армии ежедневно уничтожают наблюдательные пункты, места дислокации, технику и живую силу противника. Особенно результативными стали недавние действия по срыву ротации подразделений ВСУ на правом берегу Днепра.

В ходе одного из последних вылетов разведчики обнаружили хорошо замаскированный наблюдательный пункт в одном из заброшенных зданий. Командованием было принято решение уничтожить цель с помощью FPV-дрона.

Расчет оперативно прибыл в указанный район и приступил к подготовке. Бойцы четко и быстро развернули оборудование и запустили ударный беспилотник с осколочно-фугасной боевой частью. Пока оператор филигранно вел "птицу" к цели, второй номер расчета контролировал воздушную обстановку, обеспечивая безопасность группы.

Точный удар дрона-камикадзе полностью уничтожил вражеский наблюдательный пункт вместе с его "обитателями".

Работа по следующему наблюдательному пункту ВСУ, обнаруженному операторами БПЛА 49-й общевойсковой армии, была доверена артиллеристам.

Расчет 152-мм буксируемой гаубицы "Мста-Б", которая славится своей точностью и кучностью стрельбы, быстро занял огневую позицию и уже вторым снарядом уничтожил объект. Успешное поражение подтверждено данными объективного контроля.

Такие удары наносят значительный урон боеспособности ВСУ и укрепляют позиции российских войск.

Воинские части и подразделения группировки "Днепр" продолжают успешное выполнение задач специальной военной операции на всех направлениях, демонстрируя примеры мужества, отваги и военного мастерства.

Еще по теме

В Мурманске стартовал городской педагогический конкурс

В Мурманске стартовал городской педагогический конкурс

27 учителей из разных образовательных учреждений поборются за звание лучшего преподавателя

У 80% участников проекта "Витаминизация" обнаружили дефицит витамина D

У 80% участников проекта "Витаминизация" обнаружили дефицит витамина D

Участниками проекта "Витаминизация", запущенного в рамках плана "На Севере — жить!"  стали более 83 тысяч северян
 

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Обследование объектов котельной не выявило загрязнений, сообщили в пресс-службе предприятия

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Дистанционный этап конкурса закончится 1 октября, его финальным заданием станет викторина на знание истории и культуры России