Проткнуть воздушный шар шпилем самосвала: в Кировске укротители горной спецтехники показали класс

Конкурс профессионального мастерства прошел на взлетной полосе старого аэропорта
В Кировске машинисты подземной спецтехники боролись за победу в открытом конкурсе профессионального мастерства на приз директора Кировского филиала АО "Апатит". Организованные компанией "ФосАгро" соревнования были приурочены ко Дню горняка. Наталья Погадаева наблюдала за ювелирными маневрами многотонных машин.

— Прицеп! Он хочет туда залезть.

— А ты знаешь, для чего эта машина?

— Предполагаю.

Колесо выше человеческого роста — восхищаются друзья-мальчишки и с азартом обследуют мощную горную спецтехнику. Водителям самосвалов и погрузчиков в подземке маневрировать привычнее, чем на взлетной полосе старого аэропорта. Но и тут они готовы удивить всех.

"Для того, чтобы победить, нужно показать все свое умение, свой профессионализм, а также показать любовь к выбранной профессии. Я уверен, что каждый из вас способен на это. Желаю вам удачи!", — заявил директор департамента по производству КФ АО "Апатит" Антон Ярунин.

Этот конкурс профессионального мастерства проходит третий раз. Каждый год — новые испытания. Во время этапа маневрирования машинисты мало того, что ездят синхронно змейкой, так водитель самосвала еще и задним ходом двигается. Для пущего эффекта на финише участники выпускают в небо воздушные шары.

"Ну если они на площадке показывают такие результаты, то представляете, что они в подземном руднике делают! Это вообще виртуозы своего дела!", — заявил начальник Расвумчоррского рудника КФ АО "Апатит" Евгений Новиков.

Максим Киршин — победитель 2023 года, горняк в третьем поколении. 14 лет управляет погрузочно-доставочной машиной. Дистанцию проходит с напарником. Это нововведение. Раньше соревновались по одному.

"Трудно следить за всем подряд: и за своим напарником, и за фишками, которые нужно объезжать, правильно выбирать передачу. Я думаю, что с этим не каждый справится", — отметил машинист Расвумчоррского рудника КФ АО "Апатит", участник конкурса профессионального мастерства Максим Киршин.

Нешуточные опыты — самый сложный и, пожалуй, самый зрелищный этап. Один из конкурсантов аккуратно подцепляет небольшое ведро закрепленным на корпусе машины штыком, привозит и ставит его на импровизированный столик. И все это на скорость. После этого второй умелец подъезжает как можно ближе к висящему над емкостью шару и протыкает его. Задача для истинных мастеров.

Ведро извергает синюю дымящую субстанцию — это значит, что химическая реакция пошла, опыт удался.

"С каждым годом мастерство наших горняков растет. Это является сегодня залогом успеха нашей компании. Именно благодаря их труду мы в прошлом году превысили планку 2 миллиарда 200 миллионов тонн добытой Кировским филиалом. Именно их такая филигранная работа позволяет нам достигать таких значимых результатов", — рассказал директор Кировского филиала АО "Апатит" Андрей Абрашитов.

"Вообще отлично, впечатляет очень. Впечатляет особенно мастерство ребят, которые ведут эти многотонные машины. Насколько виртуозно! Я бы так не смогла!", — отметила северянка.

"Сели бы сами, если бы предложили?", — поинтересовалась корреспондент Наталья Погадаева.

"Я бы попробовала", — ответила гостья праздника.

Друг друга участники противоборствующих команд поддерживают, однако дух соперничества бушует. Судить профессионалов — одно удовольствие!

"Мне самому даже понравилось, как все прошло, абсолютно", — подчеркнул главный инженер по производству Расвумчоррского рудника КФ АО "Апатит", главный судья конкурса профессионального мастерства Александр Дударев.

Судьи подсчитывают результаты. Лучшими укротителями горной техники становятся Максим Киршин и Борис Карасев — команда Расвумчоррского рудника.

"На что потратите премию?", — спросила корреспондент Наталья Погадаева.

"На семью", — заявил победитель.

Еще по теме

Без цвета и запаха: у жителей Междуречья появилась чистая вода

Без цвета и запаха: у жителей Междуречья появилась чистая вода

Сотрудники Мурманскводоканала продолжают подключать поселения Кольского округа к центральной системе водоснабжения

Андрей Чибис ответит на вопросы северян в региональном эфире телеканала "Россия 24"

Андрей Чибис ответит на вопросы северян в региональном эфире телеканала "Россия 24"

"Прямая линия" с губернатором начнется 7 сентября в 13 часов

Транспортная "Карта 51" изменила облик в рамках Десятилетия науки и технологий

Транспортная "Карта 51" изменила облик в рамках Десятилетия науки и технологий

Мурманская область принимает участие во всероссийской акции