Мурманский порт: история модернизации главной северной морской гавани

110 лет исполнится 1-го сентября Мурманскому торговому порту – главному морскому транспортному узлу Кольского Заполярья. Тяжелые испытания выпали на долю портовиков в годы войны. Советское время – эра расцвета: отстроили заново причалы, восстановили железнодорожные пути, возвели терминалы, появился новый крановый парк. Предприятие перестроилось и встало на "гражданские" рельсы. О том, как это было, о настоящем и будущем крупнейшего за полярным кругом незамерзающего порта страны расскажет восьмая серия цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Мурманский морской порт всегда отлично справлялся со своей задачей. Особенно в тяжелое время. Даже его создание началось не в мирной обстановке, а в разгар Первой мировой, когда стране срочно нужен был незамерзающий северный выход к морю. Через него шли военные и стратегические грузы из-за границы. Огромный труд, начатый тогда, был почти уничтожен после Великой отечественной. Причалы в воронках, склады — одни стены, воды, света нет, канализации нет. Но портовики народ упрямый.

К 1950-му году порт был полностью восстановлен. Причалы приняли первые грузы, заработала первая линия электропитания, вернули движение по рельсам. С этого момента началась не просто работа, началась модернизация. Потом был построен нефтепирс, пошли первые танкеры, новое направление, новая техника.

1962. Началась контейнерная обработка. Порт стал одним из первых в стране, кто перешел на современные грузовые форматы. 1970-80-е. Появился новый крановый парк, построены склады, терминалы. Работали по графику, без сбоев. 2010-е. Развитие арктических маршрутов. Пришли новые суда, в порт встали атомные ледоколы. Сейчас это новейший морской порт с современными технологиями, цифровыми решениями и экспортными терминалами.

Сегодня Мурманский морской торговый порт крупнейший незамерзающий порт за полярным кругом. Работает круглый год. Это главный северный транспортный узел страны. Порт помнит с чего все и началось. На месте закладки стоит обелиск, есть мемориал погибшим портовикам, а на гербе Мурманска корабль и треска. Это не случайно. Это суть того, чем жил, и живет Мурманск.
 

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира