"Ключ к будущему": сверхсовременное оборудование в АКЦГБ и капремонт апатитских поликлиник

Когда подрядчики сдадут объекты рассказали власти муниципалитета и Минздрав Мурманской области
 
В Кировске подводят итоги больших ремонтов медицинских учреждений, а в Апатитах этим летом масштабные работы проводят в поликлиниках. Подход комплексный: новое оборудование, современные коммуникации и привлечение кадров. О нацпроекте "Продолжительная и активная жизнь" - в нашей рубрике "Ключ к будущему".

"Сегодня все хорошо, спасибо доктору. Все нормально, дышится замечательно. В этом плане все хорошо", - рассказала северянка Надежда Глинчикова.

Надежду Глинчикову в палате Апатитско-кировской центральной городской больницы представители Минздрава и администрации муниципалитета застали на следующий день после операции. Северянка очень вовремя попала к врачу.

"Внезапно очень заболели плечи, руки до локтя, немножко грудина. Но я не обращалась, думала, что это воспаление нерва, ждала, когда к неврологу попаду", - вспоминает Надежда Глинчикова.

Доктор сразу заподозрил неладное. Посоветовал сделать ЭКГ. Выяснилось – инфаркт. Медики назначили все необходимые обследования и направили на стентирование – расширение и укрепление сосудов сердца специальной конструкцией.

Для таких операций в больнице есть ультрасовременное оборудование: цифровой ангиограф. С ним операции не требуют общего наркоза и больших разрезов. Все максимально малоинвазивно. Аппаратуру приобрели по еще прошлому нацпроекту "Здравоохранение" и плану "На Севере – жить!".

Теперь ездить в областной центр не надо. Надежда первая, кому сделали стентирование на новой технике.

Обновились и учреждения первичного звена. Капитальный ремонт в минувшем декабре завершили во взрослой городской поликлинике.

В этом году большой объем капитальных работ по новому нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь", региональному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения" и плану "На Севере - жить!" выполняет подрядчик в апатитской детской поликлинике. Готовность – выше 60 процентов. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года.

"Самое главное, чтобы были не только красивые кабинеты, замечательное оборудование и стены, но и чтобы здесь работали квалифицированные врачи. Благодаря губернатору, благодаря нашему генеральному плану по которому мы работаем "На Севере - жить!", многое для этого делается. Я такую цифру приведу, что за последние 6 лет только служебных квартир город выделил для врачей - 38. Поэтому, вторую жизнь детской поликлиники, я думаю, апатитчане оценят", - заявил глава города Апатиты Николай Бова.

Оценят жители города и небольшой бассейн в детской поликлинике. Он давно требовал ремонта, о его судьбе спрашивали апатитчане на встречах с губернатором. Было принято решение реконструировать чашу. В ней будут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья.

"У нас в детской поликлинике наблюдается, порядка 9700 детей. И каждый родитель хотя бы раз в год посещает детскую поликлинику", - сообщила заведующая детской поликлиникой города Апатиты Татьяна Калинина.

Одновременно с детской, благодаря нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь" преображается и апатитская поликлиника для взрослых на улице Бредова. Готовность – 75 процентов, и растет с каждой неделей. Окончание работ по плану в ноябре.

"43 года и сотрудники, и жители ждали капитального ремонта. Этой поликлинике уже 43 года, и вот этот ремонт, который вы видите, как чистенько стало, и для сотрудников удобства появились в работе, для пациентов стало лучше. И я думаю, что именно первичное звено будет развиваться по качеству оказания медицинской помощи", - подчеркнул главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев.

"В поликлинике завершены пусконаладочные работы нового рентген аппарата на два рабочих места, и после завершения капитального ремонта, данный рентген заработает штатно", - заключил заместитель начальника управления ресурсного обеспечения Министерства здравоохранения Мурманской области Михаил Коптев.

Проект предусматривает полную замену инженерных сетей в здании, модернизацию вентиляционных систем с установкой фильтров и контролем микроклимата, а также обновление противопожарной техники. Всего на капремонт поликлиник в Апатитах выделены 780 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Еще 37 из областной казны направлены на приобретение мебели и медицинского оборудования.
 

Еще по теме