Зеркальные корабли и девочка-цветочек: в Мурманске появилось 13 новых арт-объектов

О завершении юбилейного, пятого, фестиваля "РОСТ" – в рубрике "Север, вперед!"
В Мурманске к концу подошел фестиваль "РОСТ". Юбилейный пятый сезон проекта проходит при поддержке правительства Мурманской области и по плану "На Севере – жить!". В этом году художники со всей страны украсили центр столицы Кольского Заполярья. На поиски новых произведений искусства отправилась Варвара Ковлига в рубрике "Север, вперед!".

"Неспешная прогулка по центру города может превратиться в настоящий поиск сокровищ. Вот так, проходя мимо здания на Софьи Перовской, 6, можно заметить зеркальную мозаику московской художницы. Пятый, юбилейный, фестиваль "РОСТ" подарил Мурманску 13 новых арт-объектов, причем это не только привычные всем муралы на фасадах зданий, но и разные произведения искусства, выполненные в различных экспериментальных техниках", - отметила корреспондент Варвара Ковлига.

Работы художницы-монументалистки Дарьи Рак мурманчанам уже знакомы. На фестивале она второй раз. В этом году посвятила арт-объект флоту и развитию атомной энергетики в стране. С помощью кусочков зеркал Дарья изобразила пять российских и советских судов. Здесь и легендарный атомный ледокол "Ленин", и плавучая АЭС "Академик Ломоносов", и не менее легендарная "Арктика". Зеркальные мозаики для фестиваля уже не новинка, но есть и техники, которые применили впервые.

"В этом году мы расширили медиумы еще сильнее. У нас есть очень много всего разного: от медиаискусства – это видеоролики, которые можно увидеть на медиакубе на Морском вокзале – до сложных техник, практически забытых. Например, у нас в этом году созданы два панно в технике сграффито. Это монументальная техника, популярная в советский период, но сейчас почти забытая. И мы, по сути, возрождаем этот процесс и приносим такое искусство в город тоже", - перечислила председатель Мурманского областного отделения общественной организации "Союз художников России", организатор фестиваля "РОСТ" Мария Михайленко.

Сграффито – техника, при которой рисунок буквально выцарапывается на нескольких слоях сырой штукатурки. В итоге получается рельефное панно.

"Был какой-то огонь, который горел внутри, сделать эту работу в этом материале, так как в этом материале последние 30 лет… Вот я, допустим, профессиональный художник, не знаю ни одной более-менее публичной работы, которая сделана в этой технике", - рассказал художник из Симферополя Виктор Нефедов.

"Полярные ритмы" – так Виктор назвал свой диптих на Ленина, 92. На одном панно он изобразил полярную ночь, на другом – полярный день – природное явление, которое очень сильно поразило художника в прошлом году, когда он впервые приехал на Север. Хотя в Мурманске он всего лишь второй раз, город уже называет родным. Правда к работе Виктора жители и гости города относятся по-разному: в социальных сетях она уже вызвала волну обсуждений, но то, что "Полярные ритмы" не остаются незамеченными – это факт.

Через дорогу в арке дома поселилась девочка-астра. Эскиз этой скульптуры Антонина Фатхуллина нарисовала давно, но только сейчас на фестивале получилось его реализовать. Антонина в Мурманске впервые, но севером уже успела вдохновиться, в планах сделать в соседней арке друга для девочки-цветочка.

"У вас какие-то доброжелательные жители. В основном они говорили: "О, интересно". Она девочка-цветочек, там ничего не заложено такого агрессивного, просто такая колючая немножко, как все девочки-подростки", - объяснила скульптор из Санкт-Петербурга Антонина Фатхуллина.

В этом году художники фестиваля попробовали творить и в другой плоскости. Впервые они разместили арт-объект не на фасаде здания, а на асфальте. На улице Воровского, где традиционно проходят городские ярмарки, появилась необычная роспись. Если встать на специально обозначенную точку и навести камеру на этот рисунок, непонятные узоры превратятся в объемные кубы. Фестиваль "РОСТ" при поддержке областного правительства и благодаря плану "На Севере – жить!" собрал в Мурманске больше 13 художников, которые буквально подарили городу новые точки притяжения северян и гостей Кольского Заполярья. Некоторые авторы в ближайшие дни еще будут доделывать свои произведения. А значит творческий процесс продолжается.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

От Мурманска до Гаваны: "Книжная полка русской литературы" объединила писателей России и Кубы

От Мурманска до Гаваны: "Книжная полка русской литературы" объединила писателей России и Кубы

Участники делегации обсудили с коллегами издание антологии современной поэзии с оригиналами и переводами стихотворений на двух языках