Чем отличается ель от сосны, а зеленушка от синицы – разбирались участники "Слета юннатов" в Мурманске

О том, как юные натуралисты из 27 регионов России изучают северную природу – в рубрике "Ключ к будущему"
Разбираться в былинках и травинках, следить за чистотой водоемов и изучать птиц, животных и насекомых. В Мурманской области благодаря нацпроекту "Молодежь и дети" впервые стартовал большой "Слет юннатов" от Движения Первых. Подробности – в нашей рубрике "Ключ к будущему".

"Движение юных натуралистов зародилось более 100 лет назад. Задача его участников – наблюдать за природой и фиксировать любое ее изменение, а также уметь отличать ель от сосны, зеленушку от синицы, а мятлик от овса. Узнаем, чем же сейчас живут юные натуралисты", - сказала корреспондент Валерия Поддубная.

Список путешествий Арины пока небольшой: Сахалин, Владивосток, Калининград. Теперь еще и Мурманск – ее давняя мечта. В столицу Кольского Заполярья девушку манили ароматные клевере, северные березки и окрестные сопки. Бережет природу на практике: Арина занимается переработкой мусора, из пластиковых крышек и старых носков мастерит поделки.

"Выпала возможность поехать в Мурманск, естественно, полюбоваться красотой, горами, лесами, и вот наконец-то приехала сюда. Мне прям очень нравится. Очень красивая территория, лес, разные деревья, растения смотрели, изучали", - сказала участница Слета Всероссийского проекта "Юннаты Первых" из Московской области Арина Бустонова.

"Здесь ходишь и вот елочки сравниваешь, потому что они здесь такие миниатюрные, худенькие – не такие, как у нас широкие. Впервые я и дети увидели карликовую березу – у нас такого нет. То есть природа здесь уникальная и отличается от нашей, но по-своему она прекрасна", - отметила руководитель юннатского клуба лицея №395 Санкт-Петербурга Наталья Демидова.

Более 250 участников из 27 регионов России приехали изучать северную природу, посещать мастер-классы и проводить собственные исследования под чутким руководством наставников.

"Будут обмениваться опытом, они будут учиться работать в командах, проводить исследования, в том числе изучать нашу удивительную северную природу, знакомиться с ней. И конечно, мы гордимся тем, что "Движение Первых" выбрало Мурманскую область как площадку для проведения такого интересного молодежного, яркого мероприятия", - подчеркнула первый вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко.

Всероссийскую программу "Юннатская страна" запустили на базе "Движения Первых" благодаря нацпроекту "Молодежь и дети". Юным россиянам будут прививать правильные экологические привычки и навыки взаимодействия с хрупкой природой. Для первого слета в Кольском Заполярье выбрали Центр гражданско-патриотического воспитания "На Севере – жить!", окруженный лесом. В нем же расположен военно-спортивный центр "ВОИН", где юных патриотов учат пилотировать дроны и приглашают на лагерные смены специалистов: от космонавтов до олимпийских чемпионов.

"Молодежь, ребята – это национальный приоритет нашей страны. Сейчас фокус, стратегия вся разрабатывается именно на нашу молодежь и ребят, часть "Движения Первых" и у нас в регионе, в том числе, безусловно, создается очень много условий. Это и событийные какие-то, смысловые, образовательные мероприятия", - рассказала председатель комитета молодежной политики Мурманской области Мария Чернышева.

Юные натуралисты уже успели окунуться с головой в здешний мир флоры. В поход с собой взяли специальные наборы для замеров высоты стволов молодых деревьев и взятия проб земли. Свои находки ребята скрупулезно и долго разглядывали под микроскопом, пинцетом отделяя камушки и корешки от зелени.

"Мне больше нравятся экотропа и какие-то лекции, которые в будущем могут мне понадобиться. Я сделаю что-то в своем экоклубе. Я, когда сюда приехала, прям почувствовала вот эту атмосферу, мне очень тут нравится", - делится участница Слета Всероссийского проекта "Юннаты Первых" из Апатитов Дарья Воробьева.

Живописные пейзажи Мурманской области точно удивят гостей региона: на ее территории находятся сразу три природных заповедника. И леса с вековыми соснами, и бескрайние тундры, и сотни видов животных, в том числе олени, медведи, волки и лисы.

"Увидеть такие просторы – это очень большие эмоции, очень яркие. На этот слет планирую найти очень много друзей из разных уголков нашей страны и, конечно же, научиться чему-то новому в сфере экологии", - рассказал участник Слета Всероссийского проекта "Юннаты Первых" из Рязани Степан Муравьев.

Полярный день, белые и полярные ночи, суровый температурный режим и устойчивость растений и животных к нашему климату. Юным натуралистам предстоит по-новому для себя открыть яркую и завораживающую душу природу Кольского Заполярья.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях