Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений
Не зря девиз морской пехоты России гласит: "Там, где мы, там – победа!". Сейчас гвардейцы воюют на Херсонщине и обороняют островную зону Днепра, не давая противнику пересечь реку. Старшина роты из 61-й отдельной гвардейской Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота гвардии старший прапорщик Максим с позывным "Куст" среди "белых медведей" — так негласно называют северных морпехов — с 2011 года. За его плечами командировки в Сирийскую Арабскую Республику и Нагорный Карабах. Воин рассказал о своем боевом пути, задачах на фронте и гордости за принадлежность к гвардейской бригаде.

Боевой путь

Максим вырос в городе Шуя Ивановской области, где провел свои детские и юношеские годы. Но впоследствии жизнь забросила его далеко от родных мест на Крайний Север.

"Комиссия военкомата направила меня на службу по призыву в 61-ю бригаду морской пехоты в поселок Спутник. До этого на Севере мне бывать не доводилось, и я с интересом принял вызов судьбы. Даже по прошествии 14 лет в подробностях помню первые дни и месяцы, когда я надел черный берет. Постоянные и изнурительные тренировки, большой упор на физическую подготовку, изучение уставов, знакомство с оружием и приемами рукопашного боя. Отсидеться в стороне попросту не получалось. Нам уделяли много внимания, делали все, чтобы год не прошел даром", ― вспоминает Максим.

Отдав долг стране как призывник, рядовой настолько проникся боевой подготовкой и бытом морпехов, что подписал контракт с Министерством обороны и продолжил совершенствовать воинское мастерство.

"Вскоре я стал командиром отделения, затем заместителем командира взвода и наконец получил звание прапорщика, став старшиной роты. Двигаясь по командной линии, я на каждой ступени старался быть хорошим руководителем, совмещая требовательность к личному составу и заботу о нем. В подчинении были как призывники, так и более опытные бойцы. Не могу сказать, с кем было проще работать. К любому нужен особый подход", ― рассказал "Куст".

Служба в десантно-штурмовом батальоне позволила Максиму познакомиться с самыми суровыми и одновременно почетными сторонами жизни морпеха. Интенсивная боевая подготовка, частые полевые сборы, прыжки с парашютом с вертолета Ми-8 на северных аэродромах Сафонова и Североморска-3 стали испытанием и тела, и духа. Но не только тренировками богата судьба морпеха.

"Первая командировка в зону боевых действий у меня была в Сирийскую Арабскую Республику на авиабазу Хмеймим. Пробыл там всего три с половиной месяца, но полученный опыт организации службы в условиях боевых действий многое мне дал", ― делится воспоминаниями гвардии старший прапорщик.

После командировки в Сирию поступила новая задача.

"Наше подразделение направили в горы Малого Кавказа решать задачи в составе российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. И несмотря на то, что символом нашей бригады является белый медведь, мы в очередной раз доказали, что можем работать на всех широтах. В горах Карабаха я пробыл девять месяцев, там же и узнал о начале специальной военной операции", ― рассказал старшина.

Задачи на Херсонщине

К концу 2023 года, когда Максим прибыл на СВО, подразделения бригады обороняли Кинбурнскую косу от непрерывных вылазок вражеских диверсионно-разведывательных групп.

"Участок непростой, постоянные обстрелы вражеской артиллерии и боевых дронов. Я отвечал за подвоз продовольствия, боеприпасов и формы для бойцов. Почти каждый раз на маршруте попадали под огневое воздействие, но задачу выполняли. Какие-то "птички" отстреливали, что-то удавалось посадить при помощи средств РЭБ, так и работали", ― вспоминает защитник.

Позже гвардейскую бригаду перебросили на другой участок фронта на херсонском направлении. Теперь морпехи обороняют островную зону Днепра и не дают ВСУшникам использовать реку для переброски личного состава и осуществления диверсионных вылазок.

Для гвардии старшего прапорщика задачи остались прежними. Он все так же отвечает за подвоз грузов, но уже и в островную зону. Такая "доставка" очень опасна для жизни "курьеров". Противник попросту не дает нашим лодкам беспрепятственно пройти по водной глади. Наводит свою артиллерию, отправляет боевые дроны. Северные морпехи давно научились пробиваться сквозь огневое воздействие, отстреливая "железных птиц" дробью и из пулеметов и совершая непрерывные маневры на максимальной скорости.

"Мы используем сейчас несколько способов доставки. Подробностей рассказывать не стану, но приходится применять хитрость, смекалку и умения. Важно не только доставить груз, но и не выдать местоположение постов, суметь правильно выбрать место и время отхода десантно-высадочного средства. Грамотно распределить груз, выбрать маршрут. Укомплектовать экипажи так, чтобы навигатор и моторист работали как единый организм. И я до самого отхода от берега сопровождаю их, инструктирую и настраиваю на успех", ― рассказывает старшина роты.

Военнослужащие, выполняющие боевые задачи на островах, проводят на них по несколько месяцев, и по возможности запасы провизии и иные грузы им доставляют по воздуху. Грузоподъемность дрона сильно ограничена, поэтому свои "заказы" бойцы продумывают очень тщательно. За организацию таких доставок и отвечает "Куст".

Командование северных морпехов высоко ценит боевой труд своих подчиненных. Отличившихся бойцов представляют к государственным и ведомственным наградам. На груди гвардии старшего прапорщика медали "За воинскую доблесть" двух степеней, а также Суворова и Жукова.

Лишь после победы

Дома защитника ждут жена и маленький сын, который только окончил первый класс. Родные, конечно, переживают за главу семейства, но к его командировкам в зону боевых действий относятся как к должному.

"С женой я познакомился еще будучи подростком на спортивных сборах по легкой атлетике. Позже, после "срочной" службы, перевез ее на Север, там и сыграли свадьбу", ― вспоминает Максим.

Видно, что "Куст", как и многие защитники, находящиеся сейчас на передовой, скучает по семье. Но, как и все морпехи, с которыми мне удалось пообщаться, хочет вернуться только с победой, сделав дело до конца.

"Служба в морской пехоте — это честь для меня. И посрамить славу "черных беретов" я не имею права", ― подчеркнул боец.

Еще по теме

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

В Мурманске на Александра Невского задержали 18-летнего угонщика автомобиля

В Мурманске на Александра Невского задержали 18-летнего угонщика автомобиля

В отношении мурманчанина возбудили уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ