Спорт, кулинария и творчество: в Лувеньге состоялся турслет для людей с ограниченными возможностями здоровья

Такие встречи на природе могут стать ежегодными
В Лувеньге, на юге Кольского Заполярья, состоялся турслет для жителей Кандалакшского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также Алакурттинского психоневрологического интерната. Это мероприятие стало первым шагом в традиции подобных совместных выездов на природу. С подробностями — наши кандалакшские коллеги Анна Белякова и Алексей Шириков.

Турслет включал насыщенную программу, охватывающую быт, спорт, кулинарию, интеллект и творчество. Это позволило участникам продемонстрировать различные аспекты подготовки к походу и конечно, отлично провести время на одной из самых живописных локаций Кандалакшского округа.

"Я очень рада, что они меня позвали сегодня. Правда, я как выпускница дома инвалидов, я очень благодарна им. Я с радостью, правда, с радостью. Такие мероприятия, такое тепло. Ну, как дома, правда. И здесь такая атмосфера. Хорошо, что Алакуртти приехали к нам тоже. Ребята — молодцы. Я очень довольна", ― заявила выпускница Кандалакшского ДИПИ Екатерина Максимова.

Команды тщательно планировали лагерь, уделяя внимание удобству и чистоте. Затем проверяли физическую подготовку: соответствие снаряжения условиям и готовность к нагрузкам. В кулинарном конкурсе участники готовили горячее блюдо и бутерброды. Жюри, состоящее из волонтеров Кандалакшского алюминиевого завода, оценивало вкус, подачу и соответствие заданной теме.

Участники отвечали на вопросы интеллектуального конкурса, создавали тотемы из природных материалов, все вместе пели добрые песни, и наслаждались приготовленными блюдами на общем пикнике. Завершилась встреча акцией "Нас здесь не было", во время которой северяне убрали за собой мусор, чтобы обратить внимание общественности к значимости экологически правильного поведения.

"Это уже традиция, и мы стараемся как можно чаще летом вывозить наших проживающих на природу. Но в таком формате, наверное, туристический поход и даже туристический слет случился в этом году первый раз. Мы пригласили гостей из Алакуртти и организовали большое масштабное мероприятие. Даже, может быть, кто-то просто не участвует именно в организованных мероприятиях, просто сидит у воды, смотрит на воду и получает от этого удовольствие", ― рассказала заведующая социальной службой Кандалакшского ДИПИ Олеся Немчинова.

Кандалакшане и гости из Алакуртти насладились свежим воздухом, общением с природой и ощущением единства. Турслет может стать ежегодной традицией. Представители учреждений намерены развивать проект, добавляя новые станции и участников, а также укреплять сотрудничество.

Еще по теме

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Попасть точно в "яблочко" и устоять на ногах: в Мурманске прошли соревнования по лазертагу и спортивному мечу

Участники турнира также могли увидеть макеты огнестрельного оружия и проникнутся историями участников СВО на выставке "Зал воинской славы"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

В Мурманске подвели итоги фестиваля "Время стиха"

Тема – гражданско-патриотическая лирика, которая перекликается с событиями настоящего

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

"Ты можешь!": в Североморске прошла конференция для подростков из ЗАТО Мурманской области

400 северян обучились танцевальным движениям, узнали секреты ораторского искусства и встретились с трехкратной чемпионкой мира

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

От БПЛА до зимнего катка и экоточки: 5 новых образовательных пространств открылись в Полярных Зорях

Задумка детского дома творчества воплотилась в жизнь после победы в грантовом конкурсе Фонда "АТР АЭС"