"Север, вперед!": как идут капремонты и реновация исторического центра Кировска

Областной бюджет софинансирует капитальные ремонты домов по плану "На Севере – жить!"
 
"Хрущевка", панельная многоэтажка или "сталинка" могут выглядеть не хуже новостроек. Этим летом в Мурманской области продолжаются капитальные ремонты жилых зданий. Работы выполняют не только за счет средств населения, но и благодаря субсидии из областного бюджета, выделенной по плану "На Севере – жить!". Репортаж из Апатитов и Кировска в нашей рубрике "Север, вперед!".

Кирпичная кладка, конечно, теплее панелей из железобетона. Но теплопотери, или говоря проще, сквозняки – все равно неизбежны. Поэтому, апатитский дом на улице Победы буквально одевают в такой изолирующий "наряд", который сверху закроют специальными панелями. Долговечно, удобно, а главное – эффективно для холодного времени года.

"Само здание было в критическом состоянии. Учитывая, что вовремя не делался капремонт, и отсутствие свесов карнизных, что повлияло на разрушение кирпичной кладки. Пришлось менять, прежде чем обшивать каркас и прочее, делать на локальном участке ремонт кирпичной кладки. Замена окон, отмостки. Все эти работы выполнены", - рассказал представитель подрядной организации Сергей Кочетков.

К работам на доме подошли разумно: сначала отремонтировали кровлю. Фасад подрядчик планирует закончить в конце сентября. Управляющая компания активно участвует в процессе.

"Огромная благодарность подрядчику, который производит ремонтные работы и, вообще, за то, что он взялся за эти работы", - представитель управляющей компании Андрей Сизов.

Всего в этом году в Апатитах и Кировске капитально ремонтируют 40 зданий. Привести в порядок целый дом, от крыши до инженерных систем – недешево. Собственникам жилья в Мурманской области помогают. По решению губернатора Андрея Чибиса в рамках народного плана "На Севере – жить!" из областной казны регулярно выделяют средства на капремонт многоквартирных домов. Яркий пример – соседний с Апатитами город горняков Кировск.

"В рамках плана "На Севере - жить!" при поддержке губернатора Мурманской области совместно с администрацией города Кировска мы разработали мы разработали план, определили порядок ремонта домов. То есть это исторический центр, и места туристических маршрутов города, где мы будем выполнять капитальный ремонт крыш, фасадов, также выполнять – делать муралы на фасадах. То есть, будем приводить центр в красивый облик", - подчеркнула генеральный директор Фонда капитального ремонта в Мурманской области Юлия Барсукова.

Общий объем средств финансирования капремонта в Кировске в 2025 году составляет чуть больше 522 миллионов рублей. Из них около 289 миллионов – бюджетные деньги по плану "На Севере – жить!".

Приоритетный список задач для подрядчиков определен соглашением, подписанным губернатором Андреем Чибисом и руководством градообразующего предприятия.

"Я считаю, что к этому городу необходимо данное внимание, чтобы он был ярким, симпатичным, как бы даже где- то красивым. Завлекал внимание, завлекал туристов в первую очередь. И все это, как бы, делается в этот момент", - заявил генеральный директор подрядной организации Александр Мажукин.

Кировск – одна из туристических "жемчужин" нашего края и место встречи с Хибинами.

Благодаря "сталинской архитектуре" советских времен город всегда раньше выглядел словно с открытки. После окончания всех запланированных работ он должен стать еще краше. Фасады, к слову, красят не по принципу "кто во что горазд", а в соответствии с проектными решениями архитекторов.

"Министерством градостроительства разработан совместно с администрацией города Кировска план цветовых решений, выпущен альбом, по которому мы работаем", - сказал генеральный директор подрядной организации Александр Лукинский.

"Цветовые решения определяет архитектор. Но здесь я могу сказать, что есть еще и исторический след. Применение таких ярких цветов, такой колористики определяется, наверное, и погодой, и климатическими условиями. Длительная зима, полярная ночь. То, что появляется подсветка, которая выделяет красоту фасадов исторических зданий – это дополнительный элемент", - сообщил глава администрации города Кировска Юрий Кузин.

Преображается проспект Ленина – фактически главная улица города, по которой и местные жители, и гости въезжают в горную сказку. Однако работы не ограничиваются лишь центром. Вниманием не обделен и микрорайон Кукисвумчорр, в июле отметивший 95-летие. С него начиналась история Хибиногорска-Кировска. Свой вековой юбилей он встретит уже в обновленном виде! 
 

Еще по теме

Энциклопедия подвига мурманских портовиков: чьи имена навсегда остались в истории

Энциклопедия подвига мурманских портовиков: чьи имена навсегда остались в истории

Очередная серия цикла к 110-летию Мурманского морского торгового порта
 

Социализация и профориентация в детском саду. Новый центр "Уникум. Малыш" открылся в Мурманске

Социализация и профориентация в детском саду. Новый центр "Уникум. Малыш" открылся в Мурманске

Одними из первых образовательное пространство посетили городские власти и депутаты