Трагедия без срока давности. Северяне почтили память погибшего 25 лет назад экипажа подводного крейсера "Курск"

Церемонии прошли в Видяево, Мурманске и на кладбище в Росляково
 
Трагедия и мужество. 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск". Лечит ли время, утихнет ли боль? Съемочные группы Вестей Мурман побывали на митингах памяти.

Кажется, будто с того дня над видяевскими скалами всегда хмурое небо, сквозь которое тщетно пытается пробиться солнце, словно луч надежды на спасение. Для жителей гарнизона гибель "Курска" – общая боль, о которой с годами может стали меньше говорить. Но которая никуда не ушла.

"Мы живем в тех же квартирах, в тех же домах, ходим по тем же улицам. И не получается не думать об этом все равно", - подчеркнула жительница ЗАТО Видяево Евгения Мясникова.

"У нас в поселке стояла тишина. Все плакали. Молчали. Потом Владимир Владимирович Путин приехал к нам… До сих пор больно об этом говорить. Очень тяжело, особенно когда всех знаешь", - рассказала жительница ЗАТО Видяево Татьяна Левчик.

25 лет, четверть века. Кажется, что прошла целая эпоха. Но для тех, кто потерял в этой трагедии близких – все произошло вчера. Путь в тысячи километров из маленького городка Верхотурье проделала к мемориалу "Подводникам, погибшим в океане" Алевтина Нефедкова – мама матроса Ивана Нефедкова. 

- 25 лет прошло. Время лечит? Хотя бы немножко?

- Нет. А что оно будет лечить. Ребенок. Родной сын. Вот спасение наше. Это внучка, это дочь. Так и пережили. Ездим. Поминаем. Везде поминаем: и на воде, и на суше, и на памятниках, - поделилась мама командира отделения торпедистов матроса Ивана Нефедкова Алевтина Нефедкова. 

Взрыв боекомплекта. 118 человек. 108 метров. Стуки из девятого отсека. Спасательная операция… Надежда. Которая ушла последней. Словно это было вчера: вся страна прильнула к экранам, люди ловили каждое слово. За 25 лет было сказано немало слов и у подножья видяевского мемориала. В том числе, о том, что трагедия "Курска" отразила проблемы, накопившиеся к тому времени на флоте и вооруженных силах. И о том, что экипаж "Курска" до последнего боролся за живучесть корабля.

"Экипаж атомного подводного крейсера "Курск" продемонстрировал нам и всему миру образец мужества, стойкости, героизма, беззаветного служения Отечеству. Беспримерную силу духа", - заявил Командующий Северным флотом Константин Кабанцов.

"Экипаж всегда с нами. Живой. Он в нашей памяти, в наших сердцах, в наших делах. И мы гордимся ими", - подчеркнул председатель Мурманской областной думы, капитан 1 ранга в отставке Сергей Дубовой.

"Вечная память "Курску", его экипажу, его мужеству и героизму", - сказала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

"Корабельные часы атомного подводного крейсера "Курск" остановились в 11.30. С тех пор именно в эту минуту 12 августа ритмичные удары метронома безжалостно разрывают тишину. И это происходит не только в Видяево. Он звучит везде, где вспоминают погибших моряков-подводников", - отметил корреспондент ГТРК "Мурман" Владимир Костров. 

Мурманск. Мемориал морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Рубка "Курска". У памятника собираются люди. Один из них Юрий Гусаков. В 2000-м служил в Видяево водителем. Он привез молодую команду из учебки 12 человек из которой попали на "Курск" перед его отходом. Знал он и многих других моряков крейсера.

"Я их провожал в последний поход. Толика Беляева мичмана, Белогунь капитана второго ранга. Толика Беляева мать не пускала. Он говорит: "В последний раз пойду и больше не буду ходить". Ушел в последний поход. Я их провожал, а встречал уже в Росляках, в доке", - вспоминает Юрий Гусаков.

Эту боль время не лечит. Больше 20-ти лет люди приходят к местам памяти по всей стране. Поклониться своим героям.

"Об этом надо помнить, об этом надо знать. Пока мы помним, они живы в наших сердцах", - заключил Виктор Нижников.

"Это наши братья, наши дети, наши друзья, северяне и не только северяне люди со всей России, со всего бывшего Советского Союза", - считает Тамара Нижникова.

Четверть века назад беда застала всех врасплох. В случившееся не верилось до последнего. Годы идут, но эта трагедия без срока давности.

"Их самоотверженность и преданность службе стали символом мужества и чести Российского флота. Мы склоняем головы перед каждым. Память о героях будет передаваться из поколения в поколение. Вечная память и вечная слава морякам-подводникам", - подчеркнул временно исполняющий полномочия главы г. Мурманска Иван Лебедев.

Рубка "Курска" могла быть утрачена дважды. Сначала на дне Баренцева моря, потом – случайно попав на утилизацию. Но была спасена, став здесь, у храма Спаса на водах, символом мужества и трагедии.

В Росляково северяне почтили минутой молчания память подводников у могилы командира стартовой группы БЧ-2 Бориса Гелетина, навсегда оставшегося 25-летним. На Кольской земле – это единственное захоронение погибшего члена экипажа "Курска". В церемонии приняла участие вдова Бориса Гелетина – офицерская дочь и внучка – она отлично понимала своего мужа, моряка в третьем поколении. Вместе они пережили годы разрухи в Видяево после развала Союза и уже без него Татьяна увидела, как меняется жизнь в военных гарнизонах.

"Спасибо тем, кто помнит, спасибо большое, это правильно, это хорошо, это нужно", - поблагодарила Татьяна Гелетина.

Да, за 25 лет было сказано много слов, но несоизмеримо больше сделано – для флота, для моряков, для их семей. Словно было дано некое обещание погибшему экипажу "Курска" и капитану Дмитрию Колесникову, написавшему в последней записке: "Всем привет, отчаиваться не надо".