"Мазай" пришел не за зайцами

Морпех с "говорящим" позывным рассказал о боевой работе в островной зоне Днепра
Автор фото: Владимир Воронов
На специальной военной операции, помимо кадровых военных, можно встретить людей в недавнем прошлом абсолютно штатских. Некоторые из них не помышляли о том, чтобы надеть военную форму, но, когда потребовалось, стали в один строй с защитниками Родины. Есть такие люди и среди морпехов 61-й отдельной гвардейской Киркенесской Краснознаменной бригады. Гвардии старший матрос Алексей с позывным "Мазай" не смог остаться в стороне, когда понял, что нужен своей стране.


Из дизелистов в штурмовики


Алексей родом из Иркутска. Учился в местной школе и часто помогал отцу - автомеханику на работе. Привычка к труду и умение управляться с техникой вскоре дали свои плоды. Парень начал искать работу, чтобы не висеть на шее у родителей.

- На летних каникулах отец устроил меня на автобазу. Мне тогда было всего четырнадцать лет. Сначала лишь помогал опытным мастерам в ремонте транспорта. Что-то приносил, что-то подавал и наблюдал за их работой, стараясь перенять их навыки и умения, - вспоминает "Мазай".

Летняя подработка переросла в нечто большее. Парень всерьез увлекся машинами. Научился заменять детали, выявлять поломки. Коллектив местной автобазы тепло принял новоиспеченного автомеханика, мастера помогали ему, чем могли. Алексей решил, что нашел свое призвание, и после девятого класса пошел в дизелисты. О получении высшего или профессионального образования даже не думал. Убежден был, что практика даст ему намного больше, чем штудирование учебников. По достижении призывного возраста отправился в военкомат. Призывная комиссия выявила у него проблемы с желудком и отправила домой, поставив на личном деле "заветный" для недобросовестной части современных призывников штамп "не годен". От службы в армии Алексей никогда не бежал, но и решение медицинской комиссии его не огорчило. Парень вернулся на работу, завел семью.

После начала СВО и объявления частичной мобилизации "Мазай" расстроился, поскольку понимал, что на передовую он не попадет из-за отсутствия военной специальности, да и закон позволял ему обойти призыв стороной - на тот момент в его семье было пятеро детей. Тем не менее, отец семейства не мог оставаться дома, он чувствовал определенный груз ответственности перед страной, к тому же многие его друзья отправились на СВО, а он оказался как бы не у дел.

- Понял, что я должен быть на фронте. У меня нет ни долгов, ни судимостей. Я ни от чего не бежал. Хотел помочь, вот и решился. Семья была, конечно, против, сильно переживали за меня, да и младшей дочке на тот момент едва исполнился годик. Немного подождал и все же отправился в военкомат, чтобы записаться в добровольцы, - рассказывает Алексей.

После заключения контракта его направили в Севастополь.

- Там с нами проводились занятия по огневой, тактической и медицинской подготовке. Для меня все было в новинку, поэтому старался запомнить как можно больше. Научили правильному обращению с оружием, работе в группе, штурму домов и "посадок". Опытные инструкторы, имеющие за спиной боевой опыт, старались передать свои знания нам, - делится своими воспоминаниями воин.

Большая часть военнослужащих, проходивших курс подготовки на севастопольском полигоне, при распределении отправились к черноморским морпехам, но Алексею судьба подготовила другое место службы.

- Я попал к "белым медведям". Мне ни разу не доводилось бывать на Севере, а тем более в Спутнике, - улыбаясь, говорит "черный берет".

После подготовки на полигоне "Мазай" убыл на херсонское направление. В то время "белые медведи" уже обороняли острова Днепра. Поэтому занятия по подготовке к боевой работе в сложных условиях заболоченной местности продолжились на полигоне бригады.


Опасный "круиз" по Днепру


Свою первую вылазку на острова "Мазай" будет помнить всю жизнь. Опасные участки болотистой местности реки находятся под постоянным пристальным наблюдением вражеских "птичек". Путь к островам таит в себе не меньше опасности, чем сама боевая работа на них.

- Идешь на самой обычной моторной лодке. Укрыться на острове негде. Ты как на ладони. К тому же моторка не оснащена хоть какой-либо бронезащитой и легко прошивается осколками. По пути в тебя летит все. Разрываются снаряды, "птички" производят сбросы, а "фипивишки" гоняются за нами, - делится своими впечатлениями воин.

Для заполярных морпехов такие вылазки на острова давно стали боевой рутиной. Ко многому они уже привыкли. Смены постов тщательно планируются и проходят под постоянным наблюдением командира. Наши операторы БПЛА запускают разведывательные дроны в воздух и выводят "картинку" с них на экраны компьютеров оперативных дежурных. Также им удается перехватывать запись с камер дронов противника, что позволяет разгадать его замысел.

На одном из таких сопровождений с воздуха удалось побывать и мне. Командир роты "Волга" тщательно наблюдал за обстановкой. Видно, что для него такая работа не в новинку. Командир уверенно отдавал приказания, подсказывал своим бойцам. Обстановка, конечно, напряженная, ведь в лодке находятся те, кого он хорошо знает. Вот снаряд падает в воду вблизи от наших парней, чудом минуя их. Здесь главное - отключить эмоции. У "Волги" с этим проблем явно нет. Лодка коснулась берега, и сразу в ход пошли дымовые шашки. Это позволяет какое-то время безопасно перемещаться по суше.


Зайцев не видел


Оказавшись на дальнем острове, "Мазай" приступил к выполнению поставленной подразделению задачи.

- На островах я пробыл шестьдесят семь дней. Враг постоянно работал по нам, старался выбить с острова. Отправлял дроны, засыпал нас снарядами. Приходилось быть начеку. "Птички" обычно сбиваем автоматной очередью. Это надо делать аккуратно, чтобы противник не засек наши позиции, - рассказал Алексей.

К частым обстрелам и встречам с дронами на островах "Мазай" настолько привык, что, отвечая на вопрос о самом запоминающемся моменте в островной зоне, он решил вспомнить стихию.

- Помню, как-то началась гроза. Дело было ночью. Нас заливало водой, молнии сверкали, рассеивая непроглядную тьму. Страшная красота, показывающая силу природы. Зато дроны в такую погоду не летают, это солидный плюс, - улыбается гвардии старший матрос.

Забавно, что свой необычный позывной Алексей выбрал на полигоне в Севастополе, когда не знал, на какое направление его отправят. Но некоторое сходство с историей из жизни главного героя одноименного произведения Некрасова идет ему на пользу, шутит боец.

- Выбирая себе позывной, я исходил из своего автомобильного прошлого. Часто доводилось возиться с большегрузными МАЗами. Эти машины надежные и неубиваемые, вот и решил связать свое имя для радиоэфира с их характеристиками. Оказавшись на Днепре, понял, что, видимо, судьба сыграла со мной злую шутку. А что? И лодка есть, и острова, правда, зайцев я ни разу не видел, - улыбаясь, добавил морпех.


Не ради наград


После сложной боевой работы в островной зоне командование морпехов представило личный состав гвардейской бригады к государственным и ведомственным наградам.

- После выхода с острова меня отправили в санаторий. Там я отдохнул и увиделся с семьей. Дочки с женой приехали ко мне из Иркутска. Мы и так видимся в отпусках, но такая возможность не может не радовать, - говорит Алексей.

На груди бойца медаль "Участнику специальной военной операции", но он уверен, что это не главное.

- Мы здесь не ради наград и медалей. Просто выполняем свои задачи, остальное неважно, - считает "Мазай".