День физкультурника в мурманской Долине Уюта объединил любителей спорта всех возрастов

Все, кто пришел в стартовый городок Долины Уюта, могли протестировать себя и в выполнении упражнений комплекса ГТО
86-й раз в стране отметили День физкультурника. Во всех регионах прошли многочисленные спортивные мероприятия. В Мурманске в Долине Уюта любители активного, здорового образа жизни стали участниками массового забега. Подробнее об этом — в сюжете.

В этом году маршрут в пять километров для максимальной популяризации спорта организаторы изначально планировали проложить по улицам областного центра. Не получилось. Но идею постараются реализовать в следующий День физкультурника. Впрочем, любители бега совершенно не расстроились. Бежать и радоваться жизни — это все, чего им хочется.

"Работа все силы забирает, но если физкультурой не заниматься, я на спорт не претендую, конечно, хотя бы физкультурой, то их и не появится. Для меня бег, физкультура — возможность эти силы как раз пополнить, оживить тело, которому целый день за компьютером приходится сидеть", — рассказала Евгения Волкова.

Пример родителей — важнейшая составляющая жизни будущих если и не чемпионов, то как минимум здоровых и сильных людей.

"Я сюда хожу, занимаюсь лыжами беговыми и хорошо тренируюсь уже", — отметил Александр Волков.

"Потому что мы очень любим активный образ жизни, активный отдых. Мы и рыбачим, и коньки, и лыжи, и санки, и горки, и все, что можно. На чем можно бегать, кататься, все любим очень", — заявила Маргарита Булат.

Все, кто пришел в стартовый городок Долины Уюта, могли протестировать себя и в выполнении упражнений комплекса ГТО. Никита Санташов в детстве занимался бальными танцами, но позже папа решил, что надо выбрать что-то более мужское. В результате появился дзюдоист. Бороться начал с первого класса, и до сих пор, хотя уже в 11-м, не бросает этот вид спорта, что в условиях современной школьной загрузки довольно непросто.

"Но если ты все время занимаешься, как-то не так уже тяжело. В привычку вошло, даже без спорта тяжелее, когда не занимаешься", — поделился Никита Санташов.

"Мы, наверное, вся семья такая спортивная. Я профессиональным спортом и не занимаюсь, но хожу в спортзал. Как родители мы должны быть примером для своих детей. Правда? А то было бы очень странно, что родители лежат на диване, а ребенка на секцию бросают. Поэтому тоже да, спорт всю жизнь", — подчеркнула Олеся Санташова.

С этого года все, кто сдал нормы ГТО, не важно на какой значок, могут получить не только дополнительные баллы при поступлении в вузы, но и увеличенный налоговый вычет. Приходят семьями, коллективами, но в большинстве своем не за наградами или победами.

"В спорт приходят по-разному, в разный возраст, но те люди, которые пришли, мне кажется, они навсегда влюбляются в активный образ жизни, в занятие физкультурой. Для них не важен спорт высших достижений. Для них самое главное — это поддерживать свою форму, быть здоровым, активным, улыбаться, иметь хорошее настроение. Поэтому спорт и позволяет все это делать", — рассказал директор Центра спортивной подготовки Мурманской области Александр Зубко.

Прошло совсем немного времени, а на финише уже встречают сильнейшего бегуна. Михаила Рыбакова. На преодоление дистанции у него ушло 16 минут и 25 секунд. Бегает уже 22 года, и плюс 26, по его словам, —бодрая, оптимальная погода. Победа тому подтверждение.

"Это уже все в крови. На всю жизнь уже, от этого никак не избавиться. Только стараться удержать себя в форме и показывать свой класс. Это уже основа жизни. Классика жанра", — отметил Михаил Рыбаков.

Среди женщин очередная победа — в копилке в мастера спорта по лыжным гонкам, члена сборной России по альпинизму Татьяны Соколовой.

"Это прежде всего праздник — праздник спорта, здорового образа жизни, праздник семейный. Потому что все мы должны хватило на долгую жизнь, поэтому всем заниматься спортом, вот и все", — подчеркнула Татьяна Соколова.

Призы и награды — кубки и медали — уже украсили полки сильнейших. Но здесь в День физкультурника не раз звучало: победители — все! И совершать свои ежедневные большие и маленькие победы по силам каждому.

Еще по теме

Удивительный мир минералов: в Мончегорском музее камня – новая коллекция живописных агата и тингуаита

Удивительный мир минералов: в Мончегорском музее камня – новая коллекция живописных агата и тингуаита

В экспозиции хранится более четырех тысяч экспонатов со всего мира

Сила – в единстве. Международный день коренных народов мира отметили в Туломе

Сила – в единстве. Международный день коренных народов мира отметили в Туломе

Праздник у Саамского этнографического центра собрал представителей практически всех народов Кольского полуострова от Баренцева до Белого моря

Севморпуть вошел в план реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года

Севморпуть вошел в план реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года

Стратегия, утвержденная в декабре 2024 года, нацелена на формирование сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики