- Владимир Воронов
- Сегодня 14:14
Штурмовая жизнь арктического повара
В штурмовой роте 80-й отдельной мотострелковой бригады (арктической) почти каждый военнослужащий прошел суровую боевую школу в островной зоне вод Днепра. На островах был и командир подразделения, и рядовые стрелки, и даже повар Валера с позывным "Толстый". Мы познакомились с ним на позициях арктических штурмовиков. Боец рассказал о своем боевом опыте, а также о том, как оказался у котла на полевой кухне.
В зоне проведения специальной военной операции Валера оказался в 2024 году. Парень сразу попал в штурмовую роту арктических мотострелков на должность стрелка-сапера.
Максимальная продолжительность вылазки "Толстого" на острова составила шестьдесят три дня. Это достаточно длительный срок, особенно если учесть постоянный риск быть обнаруженным и убитым. Сколько ему довелось пережить вражеских обстрелов, даже не вспомнить. Главное - все преодолел: и путь до боевого поста, и смену, и несение дежурства. Наши парни постоянно наблюдали за обстановкой вокруг и докладывали командованию об ее изменении, обороняли остров от врага.
После того как боец встал на ноги, командир подразделения предложил ему занять должность повара. Валера с удовольствием согласился. Ему хотелось и дальше быть полезным для подразделения, а здоровье уже не позволяло парню выполнять боевые задачи на островах.
Обстановка в столовой соответствует времени и месту. На стене - неформальный флаг штурмовиков, у столов стоит оружие бойцов, принимающих пищу, чтобы в случае чего всегда быть наготове. Посуда и приборы одноразовые. Водой на позициях дорожат, поэтому и выбирают пластиковые аналоги, чтобы не тратить жидкость на мытье. Также на столах стоят соусы, что-то к чаю. Видно, что к своему делу Валера подходит с душой. Создает максимально комфортную обстановку, чтобы бойцы могли отдохнуть, побеседовать и, конечно, вкусно поесть.
Все было ново, и все интересно
В зоне проведения специальной военной операции Валера оказался в 2024 году. Парень сразу попал в штурмовую роту арктических мотострелков на должность стрелка-сапера.
Позже учеба новобранцев продолжилась на позициях. Здесь бойцы знакомились с особенностями боевых действий на островах Днепра. Места эти непростые, и без основательной подготовки там делать нечего.- Сначала с нами проводили занятия по подготовке к выполнению задач в зоне СВО. Опытные инструкторы с боевым опытом обучали нас штурмовать "посадки", дома, метко стрелять, показали, как пользоваться различными видами оружия. Военного опыта до спецоперации у меня не было, поэтому все изучал с нуля, все было интересно, - вспоминает штурмовик.
Вражеские дроны-камикадзе ведут настоящую охоту за нашими лодками, которые не имеют брони и какой-то иной надежной защиты. Назойливых "птичек" наши бойцы отстреливают на подлете к лодке. Также они стараются маневрировать, буквально петлять по Днепру, чтобы ВСУшникам было тяжелее вести прицельный огонь артиллерией. Да и от боевых беспилотных летательных аппаратов лихие виражи на воде помогают неплохо.- Нас научили передвигаться на моторной лодке, рассказали о секторах стрельбы и о том, что всегда надо быть начеку, - говорит "Толстый".
Сам себе санитар
Максимальная продолжительность вылазки "Толстого" на острова составила шестьдесят три дня. Это достаточно длительный срок, особенно если учесть постоянный риск быть обнаруженным и убитым. Сколько ему довелось пережить вражеских обстрелов, даже не вспомнить. Главное - все преодолел: и путь до боевого поста, и смену, и несение дежурства. Наши парни постоянно наблюдали за обстановкой вокруг и докладывали командованию об ее изменении, обороняли остров от врага.
Без проблем для здоровья "Толстого" боевая поездка на острова не обошлась. Однажды наших ребят на посту обнаружил вражеский дрон и сбросил гранату. Все произошло быстро и незаметно. Жужжание квадрокоптера не услышали, а когда прилетел сброс, что-либо делать было уже поздно.- У меня был свой сектор огня, за него я и отвечал, - докладывает воин.
Эвакуация с острова - задача не из простых. Противник старается не подпустить наши лодки. Риск для группы помощников и сменщиков уж больно велик. Поэтому любой из обитателей островов неплохо умеет оказывать первую медицинскую помощь товарищам и самому себе. Получив ранение, "Толстый" наложил себе жгут и остановил кровотечение.- Меня тогда сильно оглушило. Осколками посекло спину и ногу, - вспоминает Валера.
На вопрос о том, как же "Толстому" удалось эффективно выполнять боевые задачи после ранения, стрелок-сапер скромно ответил:- Перетянул все, да потуже. И продолжил выполнять боевые задачи. Наши "дроноводы" доставляли мне медикаменты по небу. Сбрасывали в нужной точке, а по радио говорили, как их использовать. Так и протянул до смены, - вспоминает военнослужащий.
Да уж, "скорая помощь" на остров точно не доберется. Вся надежда только на свои знания и навыки, да на верных товарищей. Воин сумел правильно оказать себе помощь, поэтому никаких осложнений не было. Потом парня вывезли на Большую землю и выходили в полевой санчасти на позициях штурмовой роты под надзором местного фельдшера.- А что поделать? Задача была поставлена. Ее и выполнял. Выбора в такой ситуации попросту нет.
Готовить любит
После того как боец встал на ноги, командир подразделения предложил ему занять должность повара. Валера с удовольствием согласился. Ему хотелось и дальше быть полезным для подразделения, а здоровье уже не позволяло парню выполнять боевые задачи на островах.
Полевая кухня хоть и не богата разнообразием блюд и продуктов, но все же для своего подразделения боец старается готовить вкусно. Экспериментирует с продуктами, чтобы не приедалось, да и традиции армейских столовых старается поддерживать.- Вообще я всегда любил готовить. Еще дома баловал близких вкусными обедами. Также помогал и поварам на турбазе, расположенной в Хабаровске. Там мы кормили посетителей края, которых было немало, - рассказал о своем кулинарном прошлом "Толстый".
Кулинарные способности полевого повара мне повезло оценить. На обед арктическим штурмовикам "Толстый" приготовил макароны с тушенкой и гороховый суп с копченостями. Многие скажут, что блюда совсем незамысловатые, но от этого они не становятся менее вкусными. По атмосфере в полевой столовой действительно видно, что такими обедами бойцы дорожат, поэтому и доедают все подчистую, а после трапезы благодарят шефа. Там на островах не побалуешь себя такой вкусной и горячей пищей, любой источник тепла легко заметят вражеские дроны-разведчики, и обед может стать последним.- Раз в неделю я готовлю пельмени. Сам леплю их. О покупных в наших краях не может быть и речи. Вот и выкручиваюсь. Сослуживцам нравится! По крайней мере, еще никто не жаловался, - сказал с улыбкой Валера.
Обстановка в столовой соответствует времени и месту. На стене - неформальный флаг штурмовиков, у столов стоит оружие бойцов, принимающих пищу, чтобы в случае чего всегда быть наготове. Посуда и приборы одноразовые. Водой на позициях дорожат, поэтому и выбирают пластиковые аналоги, чтобы не тратить жидкость на мытье. Также на столах стоят соусы, что-то к чаю. Видно, что к своему делу Валера подходит с душой. Создает максимально комфортную обстановку, чтобы бойцы могли отдохнуть, побеседовать и, конечно, вкусно поесть.