И для жизни, и для дела: как используют "Гектар Арктики" в Мурманской области

Уже 4 года каждый может получить участок в Заполярье
Программе "Гектар Арктики" исполнилось четыре года. С августа 2021 любой россиянин может бесплатно получить участок на территории Арктики. Но вместе с землей, участник программы обретает и ряд обязательств. На примере небольшого поселения в Кольском округе об этом расскажет Варвара Ковлига.

"Серебряная сказка" – так называют местные жители это живописное место. Тишина, хвойный запах, разве что назойливые комары нарушают спокойствие. Даже не верится, что в двух шагах трасса. Построить здесь дом Дарья Рыхлюк решила не задумываясь. Всего 15 минут от Мурманска, шикарный лес – эта местность приглянулась ей сразу, а вот сам участок выбирала наугад.

"Все распределялось на карте, то есть я просто ткнула пальцем на этот участок, так скажем, нарисовала себе свободное место – и все. Я его даже не видела. И только после оформления приехали посмотрели, сказали: да, ткнули пальцем правильно. Оказалось, что тут и здорово, и у нас шикарные соседи, мы все общаемся, очень дружный коллектив у нас", - рассказала Дарья Рыхлюк.

Почти все дома вокруг тоже построены участниками программы "Гектар Арктики". Землю осваивают сообща в товариществе собственников недвижимости. За четыре года совместными усилиями проложили дорогу и провели электричество. Впереди еще много работы.

"Планирую построить дом и постоянно тут жить, уже не ездить в город только на работу. Дороги мы построили, электричество нам подключили, осталось только по мелочи, можно сказать: это скважина, септики, сам дом. После того, что мы прошли, я думаю, это уже легче будет", - отметила участница проекта "Гектар Арктики".

Обладателей арктических гектаров не самые простые процессы строительства домашнего уюта вдали от шумных городов, как правило, не пугают.

"Хотелось иметь дачку, чтобы туда выезжать с семьей на шашлыки, отдыхать на выходных, поэтому узнали о программе, решили поучаствовать. Подали документы вовремя, сразу 1 августа, как только стартовала программа, и получилось так, что одни из первых были", - рассказал Алексей Полевой.

Таких же арктических землевладельцев в Мурманской области почти 4 тысячи, 800 из них – жители других регионов. Но далеко не каждый понимает, что землю обязательно надо использовать: построить дом или начать на ней бизнес. Через 4,5 года после получения участка его можно оформить в собственность или арендовать.

"Самое основное – критерии освоения, они очень мягкие. Вы должны построить или начать стройку объекта недвижимого имущества. Вы должны подтвердить, что вы на этот участок потратили более 30 тысяч рублей или вы на этом участке заработали более 30 тысяч рублей. Земельный участок должен соответствовать тому виду использования, который вы взяли. Если вы взяли, предположим, под жилой дом, а пытаетесь доказать, что заработали, конечно, это все индивидуально, но надо тоже понимать", - объяснила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

Всего в Мурманской области уже созданы 24 агломерации, четыре из них, как и "Серебряная сказка", оформлены юридически, в одном поселении даже улицы получили названия. Построены более 100 домов – в этом многим помогла программа "Свой дом в Арктике" и "Арктическая ипотека". Есть и те, кто оформил уже второй гектар для расширения своего бизнеса.