Всегда начеку: День железнодорожных войск отметили военнослужащие Северного флота

Они провели тренировку по сборке рельсошпальной решетки и отработали навыки стрельбы
Они обслуживают магистрали, ремонтируют подъездные пути, нередко приходят на помощь гражданским коллегам. У военных железнодорожников сегодня профессиональный праздник. Такое подразделение есть и на Северном флоте. Репортаж Валерии Поддубной.

Задача тракторного тягача-дозировщика – выровнять грунт и подготовить площадку для укладки рельсов. Машина с массивным обвесом контролирует толщину балластного слоя — сыпучих материалов, щебня и песка. Главную часть конструкции — шпалы — разгружают уже с помощью автомобильного крана.

Демонстрационный участок небольшой – 20 метров. Но достаточный для того, чтобы показать, насколько важны точность измерений и слаженная работа. От этого будет зависеть надежность колеи, плавный ход состава, устойчивость железнодорожного полотна к высоким нагрузкам и резким перепадам температуры. Для соединения конструкции используют металлическую подкладку и крепежные детали, включая, путевые костыли.

"Сборка рельсошпальной решетки как одного из элементов железной дороги — кропотливый ручной труд. Одна такая деревянная шпала весит порядка 80 килограммов. На практике же укладывают бетонные, которые тяжелее почти в 3,5 раза", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

Сергей Интяшин служит с декабря 2022 года, когда на Северном флоте была сформирована отдельная путевая железнодорожная рота. Занимается обслуживанием и ремонтом. Говорит, что к работе испытывает только теплые чувства, будто сама судьба привела его в это подразделение.

"Я служил на флоте, потом попал сюда и, соответственно, для меня это было все в новинку, в первый раз: обучались, учились. Мы и по сей день совершенствуемся, работаем, справляемся с задачами, потому что железные дороги — это артерии, подвоз всего на передовые линии и прочее. Они важны", — отметил командир кранового отделения отдельной путевой железнодорожной роты Северного флота Сергей Интяшин.

Свежее полотно тестирует тракторный тягач. Для этого у него есть специальные вырезы, которые позволяют ему двигаться по рельсам. Следующий этап – отсыпка дороги щебнем.

"Это тренировка личного состава перед тем, как убыть на те объекты, по которым будут поставлены нам уже задачи на выполнение либо ремонта, либо текущего содержания железнодорожных путей. Мы работаем и в сложных труднодоступных местах, куда не всегда может подъехать техника, не всегда можно подвезти материал", — пояснил командир отдельной путевой железнодорожной роты Северного флота Алексей Твердохлеб.

А это уже боевая тренировка – отражение атак условного противника вблизи магистрали. Продумать тактику, занять нужную позицию и прикрыть товарища – у бойцов роты все четко и доведено до автоматизма.

"Все превосходно, тренируемся, занимаемся. Здесь я уже почти год. Да, научился, разборка и сборка шпалов, рельс, восстановление путей — ездим в командировки периодически, выезжаем", — отметил монтер пути отдельной путевой железнодорожной роты Северного флота Никита Кудряшов.

Железнодорожные войска почти ровесники самих российских железных дорог. Они появились через 14 лет после пуска Царскосельской дороги. Во время Великой Отечественной войны благодаря им прокладывались пути там, где это было почти невозможно. Возводились защитные сооружения и мосты. После войны личный состав занимался восстановлением разрушенной инфраструктуры. Сегодня военные железнодорожники оперативно выполняют сложнейшие задачи, участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и последствий боевых действий.

Еще по теме

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Акция "Собери ребенка в школу" проводится уже более 10 лет

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

По словам губернатора, в настоящее время в регионе ведется строительство 20 многоквартирных домов

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Ее и 18-летнюю девушку госпитализировали с травмами различной степени тяжести

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Речь идет о школе №7 в Кировске, школе №5 имени О.И. Семенова-Тян-Шанского в Мончегорске, школе №1 в Видяево, прогимназии №61 и гимназии №3 в Мурманске