Мурманские медики обсудили с федеральными экспертами разработку параметров стратегии развития здравоохранения региона до 2030 года

Кольское Заполярье должно стать полигоном для разработки инновационных решений в сфере охраны здоровья населения российской арктической зоны
Стандарт арктической медицины – новая модель организации здравоохранения по повышению качества и доступности медицинской помощи в северных регионах. В Мурманске на стратегической сессии заполярные медики вместе с федеральными экспертами сделали акцент на разработке базовых параметров стратегии развития здравоохранения Мурманской области до 2030 года.

Напомним, в прошлом году президент России на встрече с губернатором Андреем Чибисом поддержал его инициативу о введении стандарта арктической медицины с учетом особенностей здоровья северян и специфики климата Крайнего Севера. Также глава государства дал поручение федеральному правительству разработать дополнительные механизмы финансирования расходов на оказание северянам медицинской помощи. Задача стратегической сессии – провести "мозговой штурм" относительно направлений будущей работы системы здравоохранения Мурманской области.

"Это, безусловно, должны быть новые принципы территориального планирования. Я имею в виду, где какие медучреждения, какой мощности должны быть запланированы. Соответственно, это подтягивается под вопросы кадрового обеспечения, материального, оснащение оборудованием. Арктическая зона в силу плотности населения, неравномерности его распределения, территориального разброса, отдаленки такой настоящей, кончено, нуждается в таком дифференцированном подходе", — пояснил заместитель губернатора — министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Эксперты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России проанализировали состояние системы здравоохранения арктических регионов, который выявил проблемы и помог обозначить возможные пути их решения. Мурманская область должна стать полигоном для разработки инновационных решений в сфере охраны здоровья населения российской арктической зоны.

"Здесь реализуется очень много интересных проектов, губернаторских проектов, которые направлены на привлечение кадров сюда, в том числе в отрасль здравоохранения, и это очень важно. Вот эти проекты, которые "Курс на Север" называются, "На Севере — жить!", они очень привлекательны и социально ориентированы. Мы понимаем здравоохранение как целостную систему и в том числе систему организации медицинской помощи в частности. То есть это развитие высоких технологий, медицинские кадры, совершенствование процессов в поликлинике, стационаре. У нас очень много вопросов к обсуждению", — подчеркнула заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава РФ Татьяна Богданова.

Еще по теме

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

Выступления артистов, творческие мастер-классы, экспозиции, кинопоказы и другие развлечения ждали северян

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

История врача-десантника, ставшего моряком

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля