11 шагов к истине: эксперты рассказали, как распознать фейки в сети

В современном мире каждого человека окружает большое количество информации, однако не вся она бывает достоверной. Как распознать фейки, распространяемые в интернете, и не попасть под влияние авторов, искажающих истину, рассказали в АНО "Диалог Регионы". Эксперты назвали 11 пунктов, по которым следует проверять информацию в сети.

Для начала, нужно прочитать новость полностью, ведь ее название может быть кликбейтом. Некоторые авторы намеренно пишут провокационные, обманчивые заголовки, чтобы разжечь интерес читателей. При этом "сенсация" в заголовке может не иметь ничего общего с содержанием.

Затем эксперты рекомендуют проверить автора публикации. Порой информацию берут из непроверенных источников, поэтому важно понять, можно ли доверять автору. Если новость размещена в социальной сети, стоит перейти на аккаунт, с которого сделали публикацию. Он может оказаться взломанным или просто ботом.

Также следует уделить время поиску первоисточника. Например, если новость – перевод зарубежной статьи, лучше сравнить ее с оригиналом. Перевод может быть выполнен недобросовестно или неверно интерпретирован, подчеркнули в АНО "Диалог Регионы".

Следующим шагом будет убедиться, не розыгрыш ли эта новость? Ведь вдвойне обидно узнать, что всерьез воспринял фейк, изначально размещенный ради шутки, отмечают эксперты. Иногда СМИ могут забрать информацию, опубликованную на юмористических порталах.

Если новость не вызвала сомнений по этим четырем пунктам, то далее стоит проверить ее в нескольких источниках. Публикации в других федеральных СМИ, профессиональных информагентствах дадут более полую картину. Если новость опубликована в одном-двух сомнительных каналах, это повод усомниться в ней.

Также эксперты советуют проверить факты и визуальные приложения. Достоверные статьи содержат статистику, цитаты и множество других данных. Эту информацию можно проверить через открытые источники и удостовериться, не искажены ли даты, сроки и другие данные. Картинки и видео можно проверить по поисковику, что также поможет сложить четкое представление о подлинности информации.

Особенно важно контролировать эмоциональный фон. Одна из целей фейков – заставить человека паниковать, совершать необдуманные и нелогичные поступки. Скептическое отношение к эмоциональным новостям и небольшая пауза помогут более объективно оценить информацию.

Фейковую новость также могут выдать орфографические ошибки и типовые лингвистические конструкции в тексте, утверждают эксперты. Это, в свою очередь, не свойственно выверенным профессиональными журналистами материалам. Фразы по типу "Мой друг рассказал мне", "Сообщил знакомый из МВД/ФСБ" призваны повысить доверие читателя, но на деле являются признаком недостоверной информации.

Также следует проверить веб-адрес страницы, на которой размещена новость. Злоумышленники умеют создавать копии сайтов информагентств, которые практически неотличимы от оригинала. Распознать их можно по тексту в адресной строке: подделка всегда будет отличаться, полностью или всего несколькими символами.

Если есть возможность, также лучше зайти в комментарии под публикацией. Возможно, кто-то из аудитории заметил странности и несостыковки в новости и поделился этим с другими.

Крайне важно оставаться непредвзятым. По словам экспертов, человек склонен больше верить информации, подтверждающей его точку зрения. Эта когнитивная особенность поведения мешает человеку замечать остальные нюансы, которые не совпадают с его убеждениями, и здраво оценивать ситуацию, обращают внимание в АНО.

Еще по теме

Ремонт моста через Колу в Магнетитах вышел на новую стадию

Ремонт моста через Колу в Магнетитах вышел на новую стадию

Работы идут по нацпроекту "Инфраструктура для жизни" в соответствии с графиком

Врачи из Москвы помогут в лечении и реабилитации детей Мончегорского интерната 

Врачи из Москвы помогут в лечении и реабилитации детей Мончегорского интерната 

Мероприятие пройдет благодаря благотворительной программе "Медицина вместе"
 

Виновнику смертельного ДТП в Ковдоре грозит до 12 лет колонии

Виновнику смертельного ДТП в Ковдоре грозит до 12 лет колонии

Пьяный мужчина сбил человека, выйдя на обгон с превышением скорости

Кошельки под угрозой: число мошенничеств в Мурманской области стремительно растет

Кошельки под угрозой: число мошенничеств в Мурманской области стремительно растет

Северяне перевели аферистам 20 миллионов рублей только за минувшие выходные