"Шериф" спешит на помощь

Заряжая ударные дроны, он приближает победу над врагом 
 
Автор фото: Владимир Воронов
Арктический мотострелок с позывным "Шериф" почти двадцать лет служил во внутренних органах и пенитенциарной системе государства. С объявлением в России частичной мобилизации он решил не оставаться в стороне и отправился на фронт. Воюет в составе подразделения беспилотной авиации единственной в ВС РФ арктической мотострелковой бригады. Он рассказал о своем боевом пути и стоящих перед ним задачах на СВО.
 

Служба увлекла


Явер, так зовут нашего героя, родом из Дагестана, но вырос в Республике Коми. Его отца отправили служить на Север, туда и переехали всей семьей. По достижении совершеннолетия Явер отправился на военную службу по призыву.

- На "срочке" я оказался в конце девяностых. Комиссия военкомата тогда направила меня в Вологду, к мотострелкам. Там я и познал все тяготы и лишения военной службы, - вспоминает "Шериф".

После увольнения в запас он решил продолжить службу, но уже в составе ФСИН. В его роду многие мужчины служили в армии и правоохранительных органах, поэтому такой шаг для него был вполне логичным и закономерным.

- В Федеральную службу исполнения наказаний я пошел почти сразу после службы по призыву. Подал документы на поступление в академию в Рязани. Пройдя отбор, поступил, отучился и погрузился в профессию, - делится воспоминаниями Явер, прослуживший в ФСИН добрые полтора десятка лет. Потом у него появилась возможность перевестись в МВД, которой он и воспользовался.

- Стал участковым. Работа непростая, но оттого еще более интересная. Всегда старался помочь всем, кто просил о помощи, всем без исключения. Ведь это мой долг. Я его выбрал добровольно, - рассказал Явер.

Среди местного населения и коллег новый участковый быстро обрел авторитет. "Шериф" когда-то даже стал лауреатом конкурса на звание "Народный участковый".
Мужественный поступок

В МВД, как и в других силовых структурах, широко распространена практика командировок в районы, где перманентно проводятся контртеррористические операции. Работа Явера тоже не ограничивалась одним своим участком. Неоднократно ему доводилось бывать на малой родине, в республиках Северного Кавказа.

- Мы там следили за правопорядком и охраняли государственные объекты. В общем, оказывали помощь местным силовикам, - вспоминает "Шериф".

Когда в России была объявлена частичная мобилизация, Яверу поручили разносить повестки военнообязанным. Это сильно повлияло на него самого и его судьбу.

- Часто мне открывали двери совсем молодые ребята. Что-то во мне тогда перевернулось. Видел их взгляд и понимал, что я тоже должен отправиться на защиту Родины, раз ношу погоны и считаю себя гражданином. Никогда не бежал от трудностей и сейчас не убегу! К тому же многие знакомые на тот момент уже оказались в зоне боевых действий, - делится мотивами своего мужественного поступка "Шериф".

После возвращения из очередной командировки он решил уйти добровольцем на фронт. Собрал необходимые документы, прошел медкомиссию в местном военкомате и отправился на специальную военную операцию.
 

Набить зарядом "птичку" туго

"Шерифа" определили к арктическим мотострелкам в беспилотную авиацию. Необходимыми "дроноводам" навыками он на тот момент не обладал, поэтому перед отправкой на фронт прошел обучение.

- Сначала нас привезли в Крым в центр подготовки. Здесь из меня и "слепили" оператора-сапера.

Обучили саперному делу. С нами работали опытные инструкторы, которые уже имели боевой опыт применения "птичек" в зоне СВО, - поведал Явер.

После обучения бывший участковый отправился на передовую и приступил к выполнению обязанностей. В его задачи входила и по-прежнему входит подготовка поражающей части беспилотного летательного аппарата и крепление ее к дрону.

- Делаю заготовки на все случаи жизни в зависимости от характера цели, чтобы в нужный момент незамедлительно ее поразить. В основном на вооружении наши "птички" летают с электроцепью, при замыкании которой происходит взрыв. Оператору достаточно лишь прикоснуться к цели, и от нее мало что останется. Также вешаю на них и ВОГи, и другие снаряды, - поясняет Явер.

Арктические "дроноводы" выслеживают противника как на воде, так и на суше. Бьют его ежедневно. Такая работа.

- Не так давно нам удалось повредить вражеский безэкипажный катер. Он пытался пройти вблизи Тендровской косы, но мы быстро его вычислили, - продолжает рассказ боец.

С помощью дрона-разведчика узнали точное местонахождение, рассчитали расстояние и отправили к нему нашего "гонца", начиненного взрывчаткой. После наблюдали за их встречей с неба. Наш дрон взорвался в непосредственной близости от БЭКа противника, цель была успешно поражена.

- ВСУшники очень хитры. Они специально ведут свои морские дроны подальше от позиций, чтоб наши "птички" их не достали, но в этот раз уйти им безнаказанными не удалось, - подытожил сапер-оператор.

Помимо БЭКов, в списке побед у арктических "дроноводов" значатся и низколетящие дроны-камикадзе противника. Их сбивают наши "птички" на подлете, защищая тех, кто находится на земле.
Явер на глаз может определить количество поражающей части для БпЛА, исходя из размера цели и расстояния до нее. Если враг далеко, то снаряд выбирает поменьше, чтобы сэкономить заряд аккумулятора и повысить дальность полета. Если же цель совсем рядом, то грузит от души.
 

Привыкший помогать

Дома "Шерифа" ждет семья. Есть дочь и сын, недавно вернувшийся с военной службы по призыву. Парень возмужал, рвется на фронт. Явер гордится им, но считает, что решение пойти на СВО должно быть осмысленным, а отправляться туда следует правильно подготовленным. Поэтому отец собирается серьезно побеседовать с сыном в предстоящем отпуске.

- Мы сядем с ним и обсудим все по-взрослому. Отговаривать его, конечно, не собираюсь. Хочу рассказать о нашем подразделении, чтобы он, так же как и я, работал с БпЛА. За ними будущее - это уже ни для кого не секрет. Парень толковый, думаю, у него все получится, - считает отец. За время, проведенное на специальной военной операции, он успел оценить важность операторов дронов на поле битвы и желает своему сыну не худшей доли, чем у него самого.

Необычно звучащее для большинства людей имя Явер имеет персидское происхождение и означает "помощник". Нашему герою оно точно подходит и достоверно его характеризует. Будучи участковым, он помогал своим согражданам, оберегая их покой. Сейчас же сапер-оператор помогает "дроноводам", снаряжая их "птичек" смертоносным грузом. Находясь на СВО, он помогает своей стране и народу в борьбе против неонацистов. Кажется, что помощь для него вошла в привычку.
 

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения