Туристы за китами, молодежь за военно-спортивными играми: как проходит летний отдых в лагере "На Севере – жить"

Мурманская область готова составить конкуренцию любому российскому региону в такой актуальной сфере, как летний отдых. В эти дни на Кольском полуострове есть, чем заняться, как туристам, так и местным жителям. Для молодежи, например, на территории комплекса "Лапландская деревня" в Магнетитах проходит очередная смена патриотического центра "На Севере – жить". С подробностями - Яков Осетров.

Детский лагерь "На Севере жить" работает практически круглый год, и у каждого сезона есть свои особенности, свои "фишки".

"В рамках лета мы немножко расширяем свою программу и делаем ее более подходящей для всех. Активно работаем с обществом "Знание", они привозят к нам своих спикеров", - сообщил директор центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере - жить" Игорь Буреев.

Особое внимание – патриотическому воспитанию. Кадровые офицеры рассказывают мальчишкам и девчонкам о буднях и праздниках армии и флота. Ну, а на полигоне с ребятами работают опытные инструкторы центра "Воин". 

"Я сюда приехал с целью получить новых знаний, узнать что-нибудь нового. Тут очень хорошие можно получить навыки. Например, летание на симуляторах БПЛА. В дальнейшем может пригодиться", - рассказал Сергей Ефимов.

"На все 100 интересно здесь! Занимаюсь инженерно-строевой подготовкой, БПЛА, играю в лазертаг. Все очень интересно. И кормят вкусно", - поделился Матвей Товстоновский.

Кормят в лагере, кстати, 5 раз в день. Все остальное время – занятия по интересам. Вот так, например, проходит практический урок по минно-инженерной подготовке. После демонстрации типов учебных мин и средств их обозначения дается задание разминировать территорию и создать безопасный коридор.

"Средства для обнаружения и съема – это у нас миноискатели, щупы, кошки, ну и небольшие инженерные комплекты, что входит в него для работы с взрывоопасными предметами и с минами. Сложная наука? Очень! Люди учатся 6 лет в специальных учебных заведениях", - отметил инструктор Мурманского регионального филиала центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" Андрей Малейко.

Навыки, которые дают ребятам, конечно, базовые, но они обязательно пригодятся и тем, кто пойдет служить по призыву, и тем, кто захочет стать кадровым военным. Ну, а тем, у кого другие интересы, тоже есть, чем заняться. 

"У нас в августе сейчас пройдет большое мероприятие федерального формата – слет юннатов – приедут дети со всей России, тоже будет интересно", - подчеркнул директор центра гражданско-патриотического воспитания "На Севере - жить" Игорь Буреев.

Слет юннатов намечен на 13 августа, а в сентябре здесь планируют открыть класс беспилотников.

"Помимо 200 ребят, которые занимаются военно-тактическими играми, здесь же, на территории лагеря, отдыхают более 100 туристов, для которых подготовлена разнообразная культурно-развлекательная программа", - рассказал корреспондент ГТРК "Мурман" Яков Осетров.

В программе этой – прогулки на территории, где можно пособирать грибы или полакомиться морошкой. Ну, или понаблюдать за дикой природой.

"В данный период можно легко увидеть зайца, белку. Из-за того, что они только вылупились – они не боятся людей", - сказал директор туристического комплекса Алексей Клибанский.

На месте туристы сидеть не любят – чуть свет и разъезжаются кто куда. Одни мчатся на квадроциклах в лес, другие хотят увидеть весь Кольский полуостров.

"Мы были в Териберке. Нам посчастливилось увидеть китов. Как я знаю, не все мурманчане даже видели китов, а у нас был выход вы море, киты, столько эмоций, видео… Я думаю, еще на целый год вот этого позитива хватит", - вспомнила туристка из Московской области Мария Иванова.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"