- Елена Белкина
- 01.08.2025 21:40
В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"
Он войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения
В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший атомный ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский". Он войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения. Как в Гаджиево князя встречали.
"Сегодня в Гаджиево праздник – главная база подводных сил Северного флота встречает новый ракетный крейсер "Князь Пожарский". И сейчас за моей спиной вы видите, как изящно с помощью буксиров он подходит к пирсу", - передает с места событий корреспондент ГТРК "Мурман" Елена Белкина.
Длина подводного крейсера 170 м и водоизмещение 24 тысячи тонн. "Князь Пожарский " способен погружаться на глубину до полукилометра и развивать скорость в 29 узлов. В автономном походе может находиться 90 суток.
"Товарищ командующий подводными силами Северного флота, атомный подводный крейсер "Князь Пожарский" прибыл в основной пункт базирования. Личный состав здоров, материальная часть в строю, после пополнения запасов готов к выполнению поставленных задач", - доложил обстановку командир атомного подводного крейсера " Князь Пожарский", капитан 2 ранга Андрей Шляйхер.
Традиционный митинг, духовой оркестр, почти домашняя встреча с пирогами. На пирсе подводников встречали представители командования подводных сил Северного флота, руководители ЗАТО Александровск, ветераны-подводники, родные и близкие моряков.
"Экипаж с честью и достоинством провел все заводские ходовые испытания, государственные испытания, выполнил ракетную стрельбу, и впереди у экипажа большое будущее. Желаю экипажу в кратчайшее время, в назначенный срок подготовить корабль к выполнению боевых задач. Наладить боевое оружие, пополнить запасы материальных средств, выполнять все. Это стратегический подводный крейсер, стратегическое оружие, которое является сдерживающим. Такие подводные крейсера, они стоят и будут стоять на страже нашей великой родины. Поздравляю!" - сказал командующий подводными силами Северного флота вице-адмирал Анатолий Коваленко.
Команда "вольно" и, наконец, можно обнять любимых после долгого пути к родному причалу. Дома моряки не были почти 2,5 года. Сначала проходили обучение в Сосновом бору, затем вместе с севмашевцами строили свой корабль, проводили ходовые испытания. Семьи подводников умеют любить и ждать.
"Это сложно, но если человек стоит того, то все нам по плечу, скажем так. Я никогда в нем не сомневалась, поэтому не скажу, что для меня удивление – просто гордость, гордость и радость за него", - поделилась северянка.
"Мы уже 14 лет вместе, поэтому уже привыкли, конечно, к такой к жизни. Очень рады, что история с "Пожарским", вводом его в эксплуатацию завершилась, папа вернулся в родной город", - говорит северянка.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения " Князь Пожарский", заложенный на Севмаше в декабре 2016 года, построен по усовершенствованному проекту " Борей-А" и относится к 4-му поколению подводных атомоходов. Это основа морских стратегических сил России, входящих в ядерную триаду страны. Он малошумен, скрытен, и его сложно обнаружить, хотя сам крейсер видит противника за многие тысячи км. Наши инженеры использовали в этом проекте водометный движитель, снижающий шумность.
"Корабль себя ведет хорошо, показал себя достойно, все характеристики, которые заданы были техническим заданием, выполняются. Поэтому вопросов нет никаких. На таком корабле служить – честь и почет", - заявил командир атомного подводного крейсера "Князь Пожарский", капитан 2 ранга Андрей Шляйхер.
Оснащен новейший крейсер самым эффективным радиоэлектронным оборудованием и ударным вооружением, в том числе баллистическими ракетами "Булава", а также современными торпедными комплексами и средствами гидроакустического противодействия. За счет применения передовых конструкторских решений на корабле используются современные энергетические установки и навигационные приборы, значительно улучшены условия службы и отдыха экипажа.
24 июля "Князь Пожарский" вошел в боевой состав Военно-морского флота России. В Северодвинске, на Севмаше, прошла торжественная церемония подъема военно-морского флага, в которой принял участие президент России Владимир Путин. Новейшие подводные корабли приходят на смену устаревшим. Четыре одноклассника "Пожарского" уже служат Отечеству, до 2030 года планируется построить еще шесть атомных субмарин.